О том, насколько важно есть рыбу и морепродукты, нам твердят с детства. Став старше, мы уже сами стараемся обязательно включить блюда из рыбы — вкусные, легкие, питательные — в свой рацион. Так что же в этом продукте такого нужного и важного?
Польза независимо от пола и возраста
Главная пищевая ценность рыбы — полиненасыщенные жирные кислоты: самостоятельно вырабатывать их наш организм не может, поэтому дары моря являются фактически единственным источником данных веществ. Омега-3 и омега-6 содержатся также и в некоторых растительных маслах (например, льняном), но они не способны в полной мере компенсировать нашу потребность в ПНЖК. Если вы мечтаете об идеальной коже, волосах, ногтях, сохранении ясности ума, бодрости духа и тела на долгие годы, без полиненасыщенных жирных кислот своей цели вы не достигнете — неспроста их называют витамином молодости и красоты.
Еще одно важное обстоятельство, превращающее рыбу в обязательный ингредиент здорового рациона — высокое содержание белка в ее составе, но главное даже не количество, а его качество. Дело в том, что рыбный белок легко усваивается — в отличие, например, от мясного, на переработку которого органы пищеварения тратят гораздо больше усилий, что напрямую сказывается на нашем самочувствии — после сочного стейка или шашлыка клонит ко сну, в животе тяжело, то и дело хочется прилечь. После рыбной трапезы вы не ощущаете в желудке никакого дискомфорта, при этом чувство сытости сохраняется на долгое время.
Железо, селен, йод, цинк, витамины В12 и D — все это и многое другое вы получаете вместе с порцией рыбы, которая также снижает риск развития аллергии и астмы у беременных женщин и младенцев, обеспечивает полноценное развитие всех органов и систем в подростковый период, защищает сердце и сосуды, укрепляет кости и нервы, поддерживает острый ум, эластичность и подвижность суставов в любом возрасте.
Сколько есть и как готовить?
Не столь важно, какая именно рыба доступна вам — крупная, мелкая, речная, морская — главное, чтобы она обязательно была в вашем меню. Максимально насыщенной витаминами и минералами считается морская рыба жирных сортов, и это не только лососевые, но и скумбрия, сайра, иваси, сельдь. Две порции в неделю (около 300 г) — вот обязательный рыбный минимум для взрослого человека. Кстати, такой же он и для ребенка с 2 лет; вводить в прикорм рыбу нужно одновременно с мясом, и аллергии бояться не стоит — наоборот, чем раньше вы познакомите малыша с рыбой, тем ниже риск ее отторжения организмом.
Хуже всего (хотя и вкусней) рыбу жарить — к сожалению, при таком способе приготовления она теряет до 70% полезных свойств, а вот запекание и тушение помогают сохранить в мякоти максимум витаминно-минерального состава. Будьте аккуратны с соленой, копченой и вяленой рыбой: конечно, она вкусна и по-своему полезна, но в таком продукте содержится очень много соли, поэтому полакомившись аппетитной копченой скумбрией на ужин, следующее утро вы рискуете встретить в компании отеков.
Еще один неоднозначный продукт — рыбные консервы: с одной стороны, они позволяют сохранить рыбу и делают ее доступной в любых условиях, с другой — их польза вызывает у специалистов сомнения из-за прочих ингредиентов, присутствующих в составе. Консервированную рыбу можно и нужно есть, но ограничиваться только ей, конечно, не стоит; покупая такой продукт, отдавайте предпочтение рыбе в собственном соку, без масла и прочих соусов и заливок.
Лучшая рыба в рационе — доступная, и самое плохое, что вы можете сделать для своего организма — отказаться от даров моря вообще. Экспериментируйте, знакомьтесь с различными сортами и видами рыбы, новыми рецептами, и вы обязательно найдете с этим продуктом общий язык!