
Основатель одноименного вида сиговых, эта рыбка принадлежит к семейству лососевых, а еще является настоящей национальной гордостью — самый вкусный сиг водится в карельских водах и глубинах Байкала. Что же из него приготовить?
Хорош как ни крути
Сиг уникален еще и потому, что, принадлежа к семейству лососевых, он имеет белое мясо — но эта черта нисколько не мешает рыбе соперничать по вкусовым характеристикам с семгой или форелью. Мясо сига жирное, вкусное и универсальное — из него действительно можно приготовить что угодно. Опытные повара отдают предпочтение диким особям: считается, что у сига, выращенного в неволе, мясо имеет характерный не слишком приятный запах и вкус.
У этой рыбы очень плотное мясо, поэтому он одинаково хорош и малосольный, и отварной, и приготовленный на пару; сиг станет отличной основой для ароматной наваристой ухи. Но для того чтобы он получился поистине вкусным и не разочаровал вас, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Как правило, сиг попадает на прилавок в замороженном виде, и в этом нет ничего плохого, если обработка холодом проведена грамотно и только один раз — у перемороженного сига жировая прослойка начинает горчить, а тушка приобретает некрасивый желтоватый оттенок. Для разморозки рыбы не стоит использовать шоковые способы вроде горячей воды или даже комнатной температуры — дайте тушке неторопливо оттаять в холодильнике. Несмотря на то, что сиг — рыба жирная, но не настолько, как ее собратья. Поэтому, собираясь готовить его в духовке — например, с овощами — не поленитесь укрыть рыбу фольгой и обязательно добавьте соус, иначе блюдо выйдет суховатым. Учтите: на вкус сига очень влияют ингредиенты, так что если вы хотите насладиться его мясом, готовьте рыбу в одиночестве и на пару — так вкус сохранится и раскроется максимально; лучшими специями станут тимьян и лук.