Форель — уникальная рыба, в которой съедобно практически все, поэтому опытные хозяйки часто покупают целую тушку. Кроме того, в брюшке иногда можно найти и приятный сюрприз в виде икры, из которой легко приготовить любимый многими деликатес.
Классический рецепт засолки свежей икры в пленке таков:
- 400 г икры;
- 70 г соли;
- 1 л воды;
- 20 мл подсолнечного масла.
Вскипяченную воду разольем по 0,5 л в две тары: в одной емкости разводим 50 г соли (рассол), другую используем для обработки продукта. Оставляем икру в воде на 2-3 минуты, затем извлекаем ее и снимаем пленки вручную; тщательно промываем и откидываем на дуршлаг. Выкладываем икру в чистую емкость, заливаем рассолом и оставляем на 10 минут. Если вы планируете подать ее к столу через несколько дней, время засолки можно увеличить до 15 минут. Готовую икру осторожно выкладываем на бумажные салфетки. Как только лишняя влага впитается, помещаем продукт в стеклянную банку, добавляем подсолнечное масло.
А этот рецепт подойдет для замороженной икры:
- 250 г икры;
- 0,5 л воды;
- 100 г соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Важное условие — икра должна оттаять естественным способом. Размороженную икру промываем горячей водой, удаляем пленки. Растворяем в теплой воде соль и сахар, оставляем рассол остывать. Заливаем икру маринадом на 10 минут, откидываем ее на дуршлаг, затем выкладываем на бумажные полотенца. Готовый продукт помещаем в стеклянную тару и перемешиваем с растительным маслом.
Наиболее вкусной и оригинальной получается икра пряного посола:
- 0,5 л воды;
- 200 г очищенной от пленок икры;
- 15 г сахара;
- 40 г соли;
- лавровый лист;
- специи — 1 бутон гвоздики, 5 горошин перца, молотый имбирь на кончике ножа.
Для приготовления рассола добавляем в воду специи, соль и сахар, доводим его до кипения и варим несколько минут, после чего снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния под крышкой; процеживаем. Икру промываем, даем лишней воде стечь и заливаем рассолом на 15-20 минут. Выкладываем ее на бумажные полотенца и оставляем на 10-15 минут. Помещаем икру в стеклянную тару и убираем в холодильник на сутки.