Япония является одной из стран с самой высокой продолжительностью жизни. Японцы славятся своим долголетием и особым мнением на данную тему: у этой нации, несомненно, есть своя собственная философия на этот счет. Одним из важных аспектов японского долголетия является их традиционное питание, в котором особую роль играет рыба.
На завтрак, обед и ужин
Рыба - неотъемлемая часть японской культуры и национальной кухни. Изначально японцы начали включать рыбу в свой рацион благодаря прибрежной локации (государство является островным) и богатым водным ресурсам. Местные жители быстро осознали полезные свойства рыбы и стали составлять и пробовать различные рецепты приготовления блюд, которые со временем вошли в число символов японской кухни.
Рыба — основной источник многих полезных веществ в рационе не только японцев; она содержит высокое количество полезных жирных кислот, витаминов и минералов. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые обильно присутствуют в рыбе, просто необходимы для качественной работы сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и оказывают положительное влияние на работу мозга. Эти факторы, кстати, и есть одна из причин, по которой японцы живут дольше других народов.
Пища как источник долголетия
Японцы до сих пор сохранили традиционный подход к приготовлению рыбы, что позволяет им сберечь ее полезные свойства. Они уделяют много внимания свежести продукта и предпочитают употреблять рыбу минимально обработанной, чтобы сохранить ее натуральный вкус и пользу для здоровья. Суши, сашими и другие блюда из сырой рыбы являются популярными в Японии и за ее пределами. И здесь самое время развенчать один очень популярный миф о японской кухне — рыба в ней не совсем сырая, точнее, она сырая, но определенную обработку все равно проходит, что позволяет нейтрализовать возможных паразитов, которые, к сожалению, есть и в морской рыбе.
В Японии рыба играет не только роль главного источника питания, но и имеет сакральное значение, выполняет роль оберега: например, карп-кой и селедка считаются символами счастья и процветания. Их изображения вы часто можете увидеть на праздничной утвари и украшениях.
Вот так вынужденная любовь к рыбе и японское долголетие тесно переплелись и стали национальными символами и неотъемлемой частью культуры Страны восходящего солнца. Забота о своем здоровье, бережное и избирательное отношение к питанию, в котором преобладают дары моря — это и есть тот самый секрет, который помогает японцам остановить время.