
Мясо креветок – настоящее лакомство, доступное каждому. При этом такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Сегодня креветки перестали быть элитным деликатесом и продаются в широком ассортименте по доступным ценам. Как правильно приготовить такие морепродукты и чем можно их заменить?
Пищевая ценность и способы приготовления креветок
Легкоусвояемый белок – вот чем особенно богаты креветки. Этот вид ракообразных практически не содержит углеводов и жиров и заслуженно считается основой диетического питания. Мясо креветок насыщено витамином D, селеном, йодом, калием, кобальтом, цинком и другими жизненно необходимыми организму макро- и микроэлементами. Креветки практически не вызывают аллергии, их употребление очень полезно для нервной, сердечно-сосудистой системы, костей и суставов.
Данный морепродукт широко используется в кулинарии – как самостоятельно, так и в качестве ингредиента сложных блюд. Нежное, упругое, буквально тающее во рту мясо креветки одинаково хорошо в отварном, жареном, запеченном виде.
Чаще всего креветки отваривают: в таком виде они полностью готовы к употреблению, добавлению в другие блюда. Для начала кипятят воду (на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды), ее хорошо солят и добавляют специи (укроп, петрушку, черный перец горошком). Лавровый лист может сделать мясо жестким. Как только вода закипит, в нее добавляют предварительно размороженные и промытые креветки. Учтите, что ракообразные пенятся, так что кастрюлю без присмотра на огне оставлять не стоит. Мясо варится очень быстро – буквально через полторы-две минуты, и креветки готовы (для крупных особей – 2-3 минуты). Не передерживайте блюдо – креветки становятся буквально резиновыми. После извлечения из воды дайте морепродуктам остыть и очистите их. Перед подачей можно посыпать зеленью, подать к креветкам соус.
Креветки используют в качестве основы для заправки пасты, ингредиента салатов, запекают, жарят на гриле (больше подойдут крупные экземпляры) и даже варят из них суп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.
Альтернатива креветкам в рационе
Иногда – по разным причинам – приходится отказываться от использования креветок при приготовлении того или иного блюда. Их можно заменить слабосоленой семгой (для салатов), отварным кальмаром. По содержанию белка к креветке близок сиг – рыба с нежным белым мясом, очень напоминающим по вкусу этот морепродукт. Если вы придерживаетесь диетического питания, но не можете включить в него креветки, обратите внимание на тунца, горбушу, навагу, сельдь, кету – все перечисленные виды рыб служат прекрасным источником легкоусвояемого белка.