Такое прозвище морской угорь получил из-за сходства мяса с креветочным: тот же нежный вкус и мягкий аромат, плотная и сочная текстура, насыщенный витаминно-минеральный состав. Конгрио не так давно появилась на отечественных прилавках, но уже успела заслужить любовь хозяек — за практически полное отсутствие костей в мякоти, великолепные вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Конгрио отлично подходит для детского меню, диетического рациона — в 100 г продукта всего 94 ккал. Так что если вы еще не пробовали креветочную рыбу, самое время приготовить из нее что-нибудь вкусное.
Креветочная рыба в горчичном соусе
- 3 тушки рыбы;
- ½ лимона;
- специи;
- 100 мл молока;
- 100 г сметаны;
- 2 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- зеленый укроп;
- мускатный орех.
Рыбу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем на кусочки. Добавляем соль, перец, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на некоторое время. Мелко порубленный лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растопленным кусочком сливочного масла, смешиваем его с горчицей и добавляем щепотку мускатного ореха. Вливаем туда смешанное со сметаной молоко и на медленном огне доводим до кипения. Добавляем рубленый укроп, соль, перец; выкладываем в соус кусочки рыбы, закрываем крышкой сковороду и на умеренном огне томим 15 минут.
Конгрио в томатном соусе
- 700 г креветочной рыбы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зеленого лука;
- 10 помидоров черри;
- 4 ст. л. сахара;
- лимон;
- 1 ст. л. томатной пасты;v
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. имбиря;
- 1 ч. л. муки;
- специи.
Отделить филе от кости, снять кожицу. Мякоть натереть солью и оставить мариноваться. Положить в миску натертый имбирь, ложку сахара, соевый соус, влить 50 мл воды, все хорошо перемешать. В другой посуде смешать томатную пасту с соком одного лимона, добавить 3 ложки сахара, черный перец, влить 50 мл воды. В хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде обжарить мелко порубленный чеснок и зеленый лук, затем выложить к ним помидоры и тушить их 3-4 минуты. Как только кожица томатов начнет лопаться, влить в сковороду томатную пасту и готовить, аккуратно помешивая, на медленном огне. Муку развести в половине стакана воды (комочков быть не должно) и ввести в соус на сковороде, довести до кипения и снять с огня. Разогреть духовку до 200°С, выложить филе на решетку, вниз поставить противень и запекать полчаса, периодически поливая рыбу имбирным соусом. Готовое филе снять с решетки и переложить в глубокую посуду, залить его томатным соусом. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Конгрио, запеченная в духовке
- 1 кг филе рыбы;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 120 г сыра полутвердых сортов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сметаны;
- зелень.
Филе порезать кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны. Лук порезать полукольцами, натереть морковь и обжарить овощную смесь. В глубокую форму выложить рыбу, накрыв ее слоем моркови и лука. Натереть сверху сыр и залить блюдо соусом из сметаны и томатной пасты (еще можно добавить немного воды). Запекать рыбу 30 минут при температуре 200°С. К готовой рыбе можно подать чесночный соус (сметану смешать с мелко порубленным чесноком и зеленью, добавить соль и перец по вкусу, перемешать до однородной консистенции).