22.03.2022
Перед ароматной, с тонкой золотистой хрустящей корочкой рыбой устоять практически невозможно. Несмотря на кажущуюся легкость этого способа приготовления даров моря, далеко не у всякой хозяйки блюдо получается по-настоящему вкусным. Однако есть несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут вам справиться с поставленной задачей и превратить жареную рыбу в свой коронный рецепт.
- Тщательно очистите тушку от всего лишнего. Удалите чешую (если она есть), внутренности, черные пленки, тщательно промойте водой. Крупную тушку разделите на несколько кусков.
- Если в рыбе много мелких костей, сделать их мягче поможет следующий лайфхак – выполните на тушке несколько косых надрезов вдоль ребер примерно через каждые 0,5 см.
- Рыбу нужно правильно посолить – чтобы соленой стала не только корочка, но и мякоть. Для равномерного распределения соли можно за 30-40 минут до приготовления натереть рыбу солью и специями: за это время тушка успеет вобрать в себя оптимальное количество соли.
- Панировка помогает избежать прилипания шкурки к поверхности сковороды (модели с антипригарным покрытием – не исключение). В качестве панировки используют муку, манную крупу, панировочные сухари; можно взять как один, так и несколько ингредиентов, добавить специи. Чтобы не собирать рассыпавшуюся смесь по всей кухне, обваляйте тушку в пакете с панировкой.
- Добавление специй в жареную рыбу поможет раскрыть и усилить вкус продукта. Черный перец, кориандр, тимьян, базилик, укроп – все это можно смело использовать при приготовлении. Отбить речной запах у тушки поможет несколько капель лимонного сока. Однако помните – не рекомендуется смешивать более 2-3 видов специй.
- Выкладывайте рыбу на сковороду только с хорошо прогретым маслом, иначе она будет прилипать к поверхности. Маленький секрет – положите в сковороду несколько зубчиков придавленного чеснока: так рыба получится невероятно ароматной и вкусной.
- Чтобы капли кипящего масла не брызгали во все стороны, добавьте в него немного соли. Как только вы выложили рыбу на сковороду, убавьте огонь. Не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе рыба получится вареной, а не жареной. Убедитесь, что кусочки приобрели золотистую корочку, переверните их и обжарьте на другой стороне. Если рыба крупная, мясистая, то в самом конце приготовления накройте сковороду крышкой и подержите немного на очень маленьком огне.