Многие удивятся, если узнают, что на прилавках иногда под видом мелкого тунца продается лакедра — очень похожая на него рыбка из семейства лучеперых. В нашей стране она гостья пока не частая, но если вы обнаружите ее в продаже, обязательно купите — не пожалеете!
Из созвездия тунца
Если присмотреться к лакедре внимательней, то можно обнаружить, что на тунца она не очень-то и похожа, да и размерами напоминает скорее большую скумбрию и стоит, кстати, дешевле своего старшего родственника. Являясь для России пока новинкой, в странах Африки, Индонезии она очень распространена и нежно любима местными жителями за отличное отношение качества и доступности. В нашей стране она водится в акватории Сахалина и Приморья, поэтому к жителям центральных регионов попадает преимущественно в замороженном виде. Лакедру называют желтохвостом за характерный окрас хвоста. Несмотря на то, что она предпочитает глубоководье, питаться рыба приплывает к берегу, где и оказывается поймана. Сегодня лакедру разводят и в неволе, причем весьма успешно, но по вкусу такая рыба немного отличается от особей, выращенных в естественных условиях, так что лучше приобретать именно их. Кстати, по стоимости лакедра находится в одной категории со скумбрией, но найти ее гораздо трудней.
Что приготовить из лакедры?
В индонезийской кухне лакедра отчасти заменяет курицу — из-за нежного и мягкого филе, из которого получается невероятно наваристый бульон. Желтохвоста нельзя назвать низкокалорийной рыбкой, но его мясо очень полезно: в нем содержатся витамины А, группы В, С, К, омега-3, калий, цинк, фосфор,селен, магний и т. д. Чтобы в процессе приготовления не растерять столь ценные вещества и наверняка не испортить продукт, лучше всего выбирать самые простые способы для приготовления лакедры — например, запечь в духовке. Поскольку вкус рыбы самодостаточен, не стоит увлекаться специями, достаточно соли, молотого базилика и лимонного сока; нелишним будет добавить немного жирной сметаны и посыпать тертым сыром. Невероятно вкусным получается из лакедры рыбный суп с картофелем.