Первым советским суперфудом был салат из консервированной ламинарии — морской капусты. Сегодня на полках магазинов вы увидите широкий ассортимент этого продукта с различными заправками и соусами. Однако богатый мир съедобных морских водорослей только ламинарией не заканчивается: водные глубины таят множество полезных и вкусных продуктов, которые употребляют в пищу с древних времен, используют для изготовления лекарств и косметики.
Самая богатая и давняя культура потребления водорослей в Азии, а вот на европейский континент они проникли только в XVI в. Съедобными считаются красные, бурые и зеленые водоросли: их употребляют в пищу самостоятельно либо используют в качестве добавки, приправы. Если регулярно есть водоросли в том или ином виде, уже через некоторое время вы отметите серьезные положительные изменения — и во внешности, и в самочувствии, и в настроении. Дело в том, что водоросли содержат огромное количество йода — ценнейшего микроэлемента, с нехваткой которого сталкиваются практически все россияне. Витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, бета-каротин, омега-3, железо, магний, цинк, фосфор, марганец, кальций, натрий, олеиновая и линолевая кислоты, клетчатка, фукоксантин — все это и многое другое содержится в водорослях. Какие же еще водоросли, кроме ламинарии, стоит попробовать?
Крошечные пресноводные водоросли спирулины хорошо знакомы любителям БАДов — из-за своих размеров они обычно продаются в виде порошка в капсулах. Спирулина — источник белка, минералов и фолиевой кислоты; водоросль способствует похудению, замедляет процессы старения, поднимает иммунитет.
В состав пищевых добавок часто вводят фукус — водоросль из Северного Ледовитого океана. Помимо других минералов, в ней есть фукоидан, который помогает работе щитовидной железы. Благодаря этому свойству фукус рекомендуют людям, желающим сбросить вес и нормализовать гормональный фон. Фукус интерес и с точки зрения кулинарии: водоросль в виде порошка используют как приправу или готовят из ее листьев салат.
Благодаря популярности в России японской кухни мы познакомились с нори — бурыми водорослями среднего размера. Из-за особенностей сушки нори напоминают листы бумаги темно-зеленого цвета. Эта водоросль широко используется в кулинарии: помимо роллов, соломку из нори кладут в салаты, в качестве приправы к рису и даже делают из нее полезные чипсы.
Вакаме — еще один вид бурых водорослей, широко распространенных в Японии и Китае. Они практически не теряют своих свойств в сушеном виде. По вкусу вакаме напоминают шпинат. Отечественным гурманам эти водоросли известны как салат Чука; кроме того, из вакаме делают мисо суп.
Гигантские бурые водоросли комбу, достигающие в длину 20 м, также являются съедобными. Помимо богатого витаминно-минерального состава, комбу известна еще одним веществом: в ней содержится глутаминовая кислота, которая служит натуральным усилителем вкуса. Комбу — популярный ингредиент вегетарианской кухни: например, водоросль добавляют в суп для придания бульону аромата.
Живущие в водах Тихого океана водоросли хиджики — один из основных продуктов корейской кухни. В длину такие морские растения достигают 1 м и интересны тем, что при срезании одного листа выбрасывают новый: такой водорослевый куст плодоносит до 7 лет. На экспорт хиджики поступают исключительно в сушеном виде, поэтому перед приготовлением их на час замачивают в воде. Хиджики тушат с мясом и бобовыми, делают из водорослей салат; такой ингредиент придает блюду немного сладковатый вкус.