
В суете будних дней порой на приготовление пищи, особенно по вечерам, нет ни сил, ни времени. Простые рецепты полезных и вкусных рыбных блюд — идеальное решение для быстрого ужина.
Рис с морепродуктами
- 2 стакана риса басмати;
- 500 г морского коктейля;
- 1 стакан кокосового молока;
- 10 помидоров черри;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. куркумы;
- сухой чеснок и перец — по вкусу.
Отвариваем рис в подсоленной воде. Размороженный морской коктейль обжариваем в оливковом масле 5 минут, добавляем порезанные помидоры, специи, кокосовое молоко и тушим все ингредиенты еще 5 минут на умеренном огне. Готовый рис выкладываем на сковороду, все тщательно перемешиваем — и можно подавать к столу.
Лосось с брюссельской капустой
- 4 филе лосося (форель, горбуша, семга — на ваш выбор);
- 300 г брюссельской капусты;
- 2 стакана риса;
- ½ стакана классического йогурта (несладкого);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. молотого тмина;
- ½ ч.л. перца чили;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. лимонного сока.
Натираем рыбу оливковым маслом и выкладываем на противень, предварительно также смазанный им. Посыпаем филе смесью из половины объема указанных в рецепте специй (соль, перец, тмин). Запекаем рыбу в духовке 10 минут при 180 ºС. Оставшуюся часть специй смешиваем с йогуртом и лимонным соком. Отвариваем рис и брюссельскую капусту. Подаем порционно рыбное филе с рисом, капустой и соусом.
Рыба в сметанном соусе
- 400 г филе рыбы (можно взять, например, филе трески, минтая, палтуса);
- 4 ст.л. сметаны;
- помидор;
- 2 ст.л. пармезана;
- специи, укроп, зеленый лук, чеснок — по вкусу.
Измельчаем очищенный от кожуры томат, зеленый лук, укроп, чеснок, добавляем к овощной массе сметану и пармезан. Филе рыбы натираем специями, выкладываем в форму, заливаем соусом. Запекаем блюдо 20 минут при 180 ºС. В качестве гарнира к такому легкому и вкусному блюду можно подать овощной салат.