
Итак, на улице становится заманчиво тепло, в воздухе все отчетливей витает долгожданное лето — с отпуском, пикниками, вкусными блюдами на гриле и не только. Как не омрачить себе это время года некачественными продуктами и не потерять время в инфекционном отделении больницы с отравлением после не слишком удачного рыбного блюда?
На страже свежести
Конечно, совет не покупать рыбу летом вообще не работает — во-первых, зачем лишать себя столь ценного и вкусного продукта на долгие три месяца, во-вторых, именно летом легкие питательные рыбные блюда насыщают куда лучше, чем жирное тяжелое мясо, да и от любимых поке, роллов и брускетт с лососем очень не хочется отказываться... Однако следует признать, что летом риск нарваться на просрочку возрастает в разы, и не только рыбную — жаркая погода ставит под угрозу свежесть буквально всего, но дары моря особенно нежны и прихотливы к перепаду температур. Как же быть?
- Покупайте рыбу и морепродукты только в проверенных местах! Не устаем твердить об этом постоянно и призываем еще раз — не стоит доверять сомнительной рекламе или соблазняться подозрительно низкими ценами — ими очень часто маскируют товары со сроком годности «на грани».
- Кстати, о деньгах — хорошая рыба, увы, не может стоит дешево, а летом — особенно, так что не экономьте на своем здоровье.
- Если вы покупаете рыбу на улице, с лотка или машины, и она хранится не в холодильнике — это очень плохая идея. В жаркую погоду капризной рыбе достаточно совсем немного времени, чтобы испортиться.
- Внимательно проверяйте срок годности товара.
- Не пренебрегайте правилами хранения консервов — вскрытая банка должна быть съедена в течение суток и находиться строго в холодильнике.
- Летом простое правило купил-приготовил-съел приобретает особую актуальность, особенно в отношении рыбных блюд.
- В жаркие месяцы лучше всего приобретать замороженную либо охлажденную продукцию — от копченой или соленой, маринованной рыбы на развес лучше воздержаться, так как это основной источник опасности. Если очень хочется, купите пресерву или продукт в вакуумной упаковке.
- Не покупайте рыбу, от которой исходит, пусть даже едва уловимый, но неприятный или странный запах — несмотря на уверения продавца, что она пропахла на складе, лежала в пакете и т. д.
- Если вы обнаружили подозрительные признаки или посторонний запах уже при разделке рыбы, дома, не ешьте ее — никакая обработка не вернет ей утраченную свежесть.
- Заказывая блюда с морепродуктами или рыбу в ресторане, не поленитесь перед употреблением их понюхать — любой странный, не характерный для рыбы запах указывает на то, что перед вами несвежий продукт.
- Не пренебрегайте полноценным потрошением, тщательной чисткой и термической обработкой свежепойманной речной рыбы, иначе велик риск заражения паразитами.