Львиная доля среднего ценового сегмента рыбного рынка нашей страны приходится на треску и ее сородичей — пикшу, навагу, минтай и т. д. Нежное белое плотное мясо, мягкий аромат, высокая питательность и польза при сбалансированной калорийности — все это вы получаете за относительно небольшую стоимость. Неудивительно, что именно из трески готовят огромное количество традиционных блюд во многих кухнях мира; треска — признанная королева фаст-фуда и рыбных полуфабрикатов. Кажется, мы знаем об этой рыбе все, но звучное слово «лойн» порой застает врасплох даже бывалых покупателей — так что же это такое?
На самом деле все просто — лойном называют кусочек тушки, срезанный со спинки. Это самая сочная и нежная часть филе, поэтому и стоимость данного продукта будет несколько выше, чем других производных трески. Фактически лойн — аналог мясной вырезки: мякоть на спинке не имеет костей и великолепно подходит для приготовления любых блюд — от рыбных палочек в панировке до запеченных с овощами кушаний. Треска идеальна для детского меню, а некостистые, нежные и сочные лойны — особенно. Так что если вы никак не можете приучить своего малыша есть рыбу, обратите внимание на лойны трески — перед ними он точно не сможет устоять!