Лето стремительно движется к своему завершению, но сезон приготовления рыбы на открытом огне в разгаре. Побалуйте себя и близких вкуснейшим лососем на гриле по особому рецепту, в котором особое внимание уделяется ... доске.
Конечно, при приготовлении блюд на открытом огне без дерева никак не обойтись, но в данном случае оно служит не только для розжига – на деревянной доске рыбу готовят и подают. Очень важно выбрать хорошую доску – необработанную, толщиной около 2,5-3 см. Обратите внимание и на породу: так, кедровая доска придаст рыбе немного солоноватый, а клен – сладковатый привкус. Ароматным копченым дымком тушка пропитается на дубовом бруске. Кроме того, можно использовать березовые и ольховые доски.
Традиция готовить рыбу на доске пришла к нам из Скандинавии. В Финляндии этот способ создания и подачи блюд из рыбы распространен столь широко, что там налажено производство специальных досок для них. Ассортимент продуктов не ограничивается только дарами моря: на доске можно приготовить и мясо, и овощи.
Рецепт лосося на доске
Сначала необходимо замочить доску. Время нахождения изделия в жидкости зависит от выбранного способа приготовления рыбы – так, доску для копчения замачивают на 10 часов. Важно проследить, чтобы она была вся погружена в воду и пропиталась равномерно. В жидкость можно добавить пряности, специи, цедру лимона, а то и вовсе заменить воду на вино, пиво или сок.
Замариновать следует и рыбу (при расчете порций не забудьте принять во внимание размер доски). Для приготовления сухого маринада на половину тушки лосося (очищенной от чешуи, головы, хвоста) вам потребуются:
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара (коричневого);
- 1 ст.л. измельченной зиры;
- 1 ст.л. измельченного перца чили;
- ½ ст.л. молотого черного перца.
Все перечисленные компоненты пересыпаем в ступку, смешиваем и слегка перетираем до более-менее однородной массы. Удаляем из рыбы крупные кости, натираем ее оливковым маслом и сухим маринадом, оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут.
Доску достаем из воды, вытираем насухо, одну сторону смазываем маслом. Разжигаем угли (если у вас гриль, разогрейте его до 180ºС), даем их хорошо прогореть. Кладем доску на решетку вверх покрытой маслом стороной, сушим с помощью бумажных полотенец рыбу и выкладываем ее на деревянную поверхность, кожей вниз (у гриля можно закрыть крышку). Время приготовления – 15-20 минут. Намажьте мякоть рыбы кленовым сиропом или медом, оставьте еще на пару минут. Затем снимите доску с гриля и дайте рыбке постоять 5-7 минут, после чего можно перекладывать тушку на тарелку. В качестве гарнира к лососю на доску подойдут картофель, рис, овощи.
Да, не спешите расставаться с доской – она еще не раз пригодится вам в создании блюд на открытом огне. Снимите с поверхности остатки рыбы, тщательно вымойте доску в проточной воде (без моющих средств) и оставьте ее на улице, для высыхания естественным путем. Доску можно использовать до тех пор, пока она не обуглится.