
Мелкие плоские семена кунжута хорошо известны человечеству с древних времен. Впервые об их полезных свойствах заявил Авиценна; в Древнем Египте кунжут мололи на муку, римляне делали из кунжута растительный паштет, а китайцы использовали для приготовления канцелярской туши. Кунжут является семенами растения сезам, которое прославила сказка «Али-Баба и сорок разбойников». Кунжут бывает черным, белым и коричневым, и все его разновидности используются в кулинарии — например, для придания аромату хлебобулочным изделиям. Очень ценится кунжутное масло, насыщенное, пряное, густое — оно отлично подходит для заправки салатов. Используют семена и для приготовления халвы (в растертом виде). Кунжут насыщен витаминами А, Е и С, В, микроэлементами и биологически активными веществами, минералами. Его употребление в пищу помогает вывести из организма шлаки и токсины, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Ароматы Востока
В России кунжут только набирает свою популярность, но обычно его используют исключительно для украшения блюд. Между тем, нельзя недооценивать не только пищевую ценность, но и вкусовые характеристики кунжута. В азиатской кухне его активно используют в рыбных блюдах, и это немудрено — мягкий, но в то же время насыщенный вкус кунжута великолепно дополняет продукт. Для рыбы подходит как кунжутное масло (в качестве ингредиента маринада), так и кунжутные семечки. Очень вкусным получается рыба в кунжутном кляре. Если вы предпочитаете легкое и здоровое питание и часто включаете в рацион поке, то без кунжута вам просто не обойтись. Лучше всего приправа сочетается с красной либо белой морской рыбой с плотным мясом.