Название «барабулька» знакомо многим, но вот подробнее рассказать об этой обитательнице морей могут единицы. Небольшого размера рыбка обитает в водах Атлантики; в нашей стране ее акватория — Черное море. У барабульки три отличительные черты: усы (из-за которых она похожа на хрестоматийных турецких султанов, поэтому рыбку называют еще и султанкой), сладковатый вкус и маленький размер (около 9 см). Сегодня блюда из барабульки вы найдете в меню ведущих рыбных ресторанов, причем каждый шеф-повар стремится привнести в рецепты с султанкой свою изюминку — так, рыбку подают с малосольными или свежими огурцами, на фоне которых глубже раскрывается ее вкус. Но как приготовить черноморскую красавицу в домашних условиях?
Секреты вкусной барабульки
Итак, вы вернулись из морского путешествия, где буквально влюбились в блюда из барабульки, и решили повторить их снова, но уже самостоятельно. Что нужно иметь в виду?К большинству покупателей не прибрежных регионов барабулька попадает в замороженном виде, поэтому перед приготовлением, естественно, ее требуется разморозить. Обратите внимание — делать это нужно один раз, нескольких циклов заморозки и разморозки рыба не выдержит. Ни в коем случае не стоит готовить барабульку на пару — рыбка очень маленькая, жира в ней нет, и блюдо получится постным, безвкусным. Опытные повара рекомендуют барабульку жарить — в таком варианте приготовления она получается идеально вкусной, хрустящей и сочной. Лучший кляр для нее делают из смеси пшеничной и кукурузной муки. Масло в сковороде должно быть столько, чтобы оно закрывало тушки на ½; перед приготовлением выпотрошите брюшки, а вот голову удалять не стоит. Барабульку можно переворачивать только один раз, так как она довольно чувствительна к прикосновениям и может развалиться.
Если вы хотите ощутить истинный вкус барабульки, запеките ее в духовке по рецепту сочинских поваров — на подушке из томатов, чеснока и базилика. Слегка посолите тушки, выложите их на помидоры со специями и готовьте 40-50 минут в духовке при 190 °С. Приготовленная таким образом рыба только пропитывается ароматами овощей и трав, сохраняя при этом оригинальный вкус.