Если вы предпочитаете японскую кухню и являетесь заядлым любителем роллов и суши, то масаго и икура вам знакомы не понаслышке — их можно увидеть в описании многих популярных азиатских блюд. Что это за продукты и каково их происхождение?
На самом деле под таинственным названием «масаго» скрывается хорошо знакомый отечественному покупателю ингредиент — икра мойвы. Правда, в Японии эту маленькую рыбку называют более романтично — сисямо, что в переводе означает «ивовый лист» (на такое поэтическое сравнение жителей Страны восходящего солнца натолкнуло внешнее сходство с листвой ивы вытянутого серебристого туловища рыбки). Икру мойвы подкрашивают (обычно в жизнерадостный оранжевый цвет) и используют для украшения роллов (в качестве обвалки), а также при приготовлении острого соуса к запеченным роллам. Многие задаются вопросом, видя ярко-оранжевые роллы, насколько такое блюдо натурально — теперь вы можете в этом не сомневаться.
Под названием «икура» притаился не менее известный нам продукт — икра лосося. Ее вы можете встретить в качестве начинки в гунканах, состоящих из обернутого в лист нори риса. Поскольку лососевая икра идеально сочетается с красной рыбой и сливочным сыром, икуру часто включают в составе роллов «Филадельфия».
Масаго и тобико — в чем разница?
Если с икурой все ясно, и перепутать ее, скажем, с масаго, очень трудно, то вот запутаться, где тобико, а где — масаго, иногда можно, особенно если вы не относите себя к числу ценителей и знатоков японской кухни. Напомним, тобико — это икра летучей рыбы, вкусный и, кстати, очень полезный ингредиент роллов. Икринки тобико крупней, имеют чуть более насыщенный и оригинальный вкус и считаются настоящим деликатесом — как в Японии, так и в России, где его можно попробовать не только заказав роллы, но и купив продукт отдельно, в специализированном магазине. Масаго мельче и обладает более сухой консистенцией. Идентифицировать ту или иную икру можно и по цвету: тобико обычно ярко-зеленая (кстати, это ее естественный цвет), в то время как масаго имеет оранжевый цвет.