Из-за особенностей советского общепита в нашей стране к минтаю многие относятся скептически и не считают такую во всех отношениях достойную внимания рыбку важным продуктом питания. Между тем, минтай – это не только полезно, но и очень вкусно, низкокалорийно и питательно.
Полезные свойства минтая
Садясь на диету, большинство из нас уже визуализирует брешь в бюджете, которую пробьет покупка семги, форели, креветок и кальмаров – обязательных элементов здорового питания. Однако рядом с ними, на соседнем прилавке, лежит вполне доступный по цене минтай – равный во всех отношениях аналог дорогих даров моря. Эта рыбка из семейства тресковых не зря считается идеальным диетическим продуктом: при низкой калорийности (72 ккал на 100 г) в минтае много легкоусвояемого белка и совсем небольшое количество полезных жиров, углеводы отсутствуют полностью. Употребление в пищу блюд из минтая восполнит дефицит йода в организме; кроме того, в нем содержатся витамины группы В, А, РР, фосфор, калий, кобальт, фтор, сера, хром и другие ценные минералы и вещества, необходимые для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, волос, ногтей, кожи, нервной системы. Входящие в состав минтая антиоксиданты благотворно влияют на обмен веществ, способствуют нормализации уровня сахара в крови.
Как приготовить минтай?
Если вы до сих пор думаете, что как минтай не приготовь, получается некая слипшаяся масса в кляре с невразумительным рыбным вкусом и сухим мясом, то это совсем не так. В советское время при достаточно больших объемах добычи минтая его не умели правильно хранить, и это отрицательно сказывалось на вкусовых качествах продукта. Современные технологии позволяют сберечь максимум полезных веществ, консистенцию и сочность мяса. Нежная слоистая текстура, белое мясо без костей, деликатный приятный аромат – при условии правильного приготовления минтай станет вашим коронным блюдом.
Лучше всего использовать филе минтая – оно подходит для жарки, варки, запекания, приготовления фарша, начинки для пирогов и т.д. Помните, что мясо рыбы немного суховато, но это легко исправить с помощью соусов – сливочных, томатных, сырных; при жарке лучше опускать куски в кляр, который сохранит сок. В качестве гарнира к минтаю подают картофель, свежие овощи, отварной рис.