24.03.2024
Прогуливаясь мимо полок с рыбными консервами, многие удивленно замирают перед стеклянными баночками — этот формат упаковки продукта выглядит необычно, по сравнению с привычными жестяными консервными банками. На самом деле и у той, и у другой упаковки есть свои плюсы и минусы. Итак, какие же консервы выбрать?
В какой бы упаковке — стеклянной или металлической — вы бы не выбрали консервы, обязательно сверьте срок годности и убедитесь, что банка не имеет повреждений, и тогда заветная рыбка под крышкой вас точно не разочарует!
- Наиболее очевидное преимущество стекла — вы видите содержимое. Конечно, посчитать количество шпрот или кусочков скумбрии точно не получится, но визуально оценить цвет, консистенцию и состояние рыбы можно вполне.
- Противники стекла утверждают, что открытая солнечному свету рыба под его действием теряет полиненасыщенные жирные кислоты, темнеет и портится, но это не так — для подобной реакции нужен еще и кислород, а банка герметично упакована.
- Хранить недоеденные консервы в стекле намного удобнее — конечно, вы помните о том, что их срок годности не более суток, но не всегда получается съесть все содержимое баночки полностью за обедом, например, и до ужина остатки убирают в холодильник. Металлическая банка в таких случаях крайне неудобна: она не закрывается плотно, из-за чего специфический рыбный запах очень скоро заполняет все пространство, кусочки могут подсохнуть, а если металл не очень качественный — то и приобрести не слишком приятный сырой аромат. С консервами в стекле все намного проще — достаточно закрутить крышку поплотнее.
- У стекла есть один существенный минус — оно дороже, что естественным образом отражается на цене товара, и не очень подходит для дальних перевозок из-за своей хрупкости. Металлическая банка выдержит и ухабы дачной проселочной дороги, и падение с высокой полки, и нахождение в самом низу походного рюкзака.
- Стеклянную банку проще открыть — хотя и металлическую упаковку сегодня снабжают специальным язычком, но он есть не на всей продукции, и тогда без консервного ножа не обойтись.
- Конечно, и металлическая упаковка не так уж и плоха — она точно так же справляется со своей задачей и сохраняет для нас вкус и пользу даров моря, при этом консервы в металле дешевле и не требуют к себе очень бережного отношения (хотя умышленно испытывать банку на прочность все равно не стоит, иначе вы рискуете нарушить герметичность и испортить содержимое).