Пожалуй, по своей распространенности и популярности у покупателей с минтаем может соперничать только сельдь. Это диетическая рыба очень полезна и рекомендована в том числе для детского питания. Минтай имеет нежирное белое мясо, которое при неправильном приготовлении может стать совсем сухим. В результате многие исключают этот ценный, полезный и доступный по цене морепродукт из своего меню, и совершенно напрасно. При грамотном подходе мясо минтая становится нежным, сочным, буквально тающим во рту. Для этого достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- правильно выбирайте рыбу – мясо должно быть белым. Желтоватые, тушки с розоватыми пятнами уже давно скучают на прилавке, а вкусного блюда из старой рыбы не получится;
- рыба должна разморозиться до конца – иначе вы столкнетесь с тем, что куски будут сырыми внутри;
- тщательно удалите внутренности – в том числе и черную пленку на брюшке, которая своим запахом может испортить готовое блюдо;
- соблюдайте правила разморозки – если вы хотите приготовить минтай на обед или ужин, подумайте об этом заранее. Лучший вариант – оставить рыбу оттаивать в холодильнике (это займет 5-8 часов). Ни в коем случае не опускайте мороженые тушки в теплую воду – из нее уйдет весь сок;
- используйте маринады – нежность и оригинальный вкус мясу минтая помогут придать пропитки на основе белого вина, соли, перца, лимонного сока, растительного масла, сметаны. Главное – не переборщить, иначе мясо совсем потеряется в маринаде;
- если вы любите минтай с хрустящей корочкой, выкладывайте кусочки на сковороду с раскаленным маслом. Не забывайте про кляр и панировку – они помогут сохранить сочность мяса под золотистой корочкой;
- проверить готовность минтая просто – мякоть без труда отделяется вилкой от кости.
Калорийность минтая очень легко регулировать. Отварное, приготовленное на пару филе будет наиболее диетическим (всего 79 килокалорий в 100 г готового блюда). В аналогичном количестве жареного минтая содержится уже 127 килокалорий.