
Если о необходимости обязательного присутствия определенных сортов рыбы в детском рационе родители знают наверняка, то в случае с морепродуктами ситуация не столь однозначна. Дело в том, что все обитатели водных глубин являются достаточно сильными аллергенами, поэтому включать их в меню ребенка нужно аккуратно, учитывая индивидуальные особенности любимого чада и некоторые другие факторы.
Добавление в рацион ребенка морепродуктов – отличный способ сформировать грамотное пищевое поведение, удовлетворить потребность растущего организма в белке и аминокислотах. Но основной критерий в данном случае – возраст. Продукты животного происхождения (в эту группу как раз и входят морепродукты) педиатры рекомендуют вводить в меню с 3 лет. Блюда из даров моря следует давать ребенку 2-3 раза в неделю, порцией не более 50 г, обязательно в сочетании с овощным гарниром, желательно в первой половине дня (так белок, которым столь богаты морепродукты, лучше усваивается).
В первые годы жизни от морепродуктов в детском меню лучше отказаться. Если у ребенка отмечены признаки пищевой аллергии, то вводить в рацион дары моря нужно очень осторожно, следя за реакцией на них (появление высыпаний на коже, чихание, работа кишечника). Учтите, что для нашей страны морепродукты не являются традиционным продуктом питания, поэтому ребенок не привыкнет к ним быстро. Большое значение имеет и способ приготовления: не стоит давать малышу жареные, маринованные, консервированные с уксусом морепродукты – он не оценит нюансы вкуса, зато проблемы с желудком не заставят себя долго ждать. Тщательно выбирайте морепродукты, внимательно оценивайте их свежесть и качество, так как у детей особенно велик риск пищевого отравления.