О пользе рыбы для детского организма знает каждый родитель — педиатры рекомендуют включать этот продукт в меню не менее 2 раз в неделю. Вот только уговорить любимое чадо подружиться с рыбными блюдами порой бывает ох как непросто. Покорить сердце юного гурмана и навсегда включить рыбу в список любимых продуктов помогут простые и вкусные рыбные суфле и запеканки, перед которыми не устоит ни один малыш (и родители, кстати, тоже).
Рыбное суфле
Нежное суфле — идеальная альтернатива классической рыбной запеканке. Для его приготовления лучше всего подойдут нежирные сорта морской рыбы, например, филе палтуса: его белое сочное мясо содержит оптимальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый детскому организму, легкоусвояемый белок, не вызывает аллергических реакций. В мякоти филе нет костей, что особенно важно для дошкольного возраста.
Для суфле подойдет как охлажденное филе, так и замороженное. Промываем мякоть и хорошо ее просушиваем, режем на кусочки и измельчаем в блендере. В получившуюся массу вводим 2 яичных желтка (белки пока убираем в холодильник), 200 г сметаны и соль по вкусу, все перемешиваем. Достаем охлажденные белки, взбиваем их и добавляем к остальным ингредиентам. Смазываем формы маслом и наполняем их рыбной массой; выпекаем при температуре 180ºС примерно 25 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления — суфле осядет. Готовое блюдо лучше оставить в форме еще на 15 минут и лишь потом выкладывать в тарелки.
Классическая рыбная запеканка
Для многих мам и пап запеканка из рыбы прочно ассоциируется с детским садом, в меню которого оно есть обязательно и по сей день. Для рыбной запеканки обычно берут хек или минтай — нежирную морскую рыбу с нежным белым мясом, практически лишенным костей. Мякоть хека богата легкоусвояемым белком, насыщена витаминами и минералами, которые при запекании сохраняются в рыбе практически полностью.
Для приготовления рыбной запеканки вам потребуется:
- 250 г риса;
- 2 тушки хека;
- 100 г сметаны;
- 50 г томатной пасты;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- немного петрушки, соль и перец (по вкусу).
При желании можно добавить к списку ингредиентов овощи — например, морковь, цветную капусту, кабачок, кукурузу, зеленый горошек.
Рис заранее отвариваем до полуготовности. Хека разделываем и нарезаем на небольшие кусочки. Для запеканки возьмите глубокую форму, смажьте ее маслом, выложите ровным слоем рис, на него — рыбу. Смешиваем сметану, томатную пасту и рубленую петрушку, солим и перчим массу по вкусу. Получившимся соусом заливаем рыбу и выпекаем блюдо в духовке 25 минут при температуре 200 ºС. Взбиваем яйцо с молоком, пропитываем запеканку и убираем еще на 10 минут в духовой шкаф.