Об экстравагантности японской кухни слагают легенды, и не зря — в рецептах порой вы встретите столь причудливые ингредиенты, что в который раз удивитесь изобретательности и любознательности местных поваров. Но есть один факт, который легко примиряет с подобными особенностями японских блюд — их неоспоримая польза. Именно благодаря кулинарным традициям Страны восходящего солнца многие дары моря оказались на нашем столе и стали источником незаменимых полезных веществ, и чука не является исключением.
Трава у моря
Чука — это салат из водорослей вакамэ. Кстати, своим присутствием в числе съедобных продуктов они обязаны вовсе не Японии, а Китаю, который и начал завозить диковинный продукт (чука в дословном переводе - «привезенный из Китая»). Так или иначе, но чука прижились именно в Японии. Добывать эти водоросли нетрудно: они растут на мелководье, и, благодаря эффектному насыщенному зеленому цвету, не заметить их очень трудно. В отличие от ламинарии, чука не имеет столь выраженного йодного запаха, но при этом нисколько не уступает ей по пищевой ценности — водоросли содержат витамины С, В, А, D, Е, РР, фосфор, йод, цинк, омегу-3, селен, тиамин, коллаген, растительный белок и т. д. Калорийность салата из чуки около 60 ккал на 100 г, так что он идеально подходит для тех, кто следит за фигурой или планирует снизить вес.
Чука в кулинарии
Купить чуку в магазине можно в замороженном или консервированном виде — кстати, даже после кулинарной обработки продукт сохраняет плотную хрустящую консистенцию. Водоросли добавляют в множество азиатских блюд — салатов, супов, суши и роллов, а также подают в качестве самостоятельного блюда (например, с отварным рисом). Чука великолепно сочетается с морепродуктами и рыбой, древесными грибами; из специй к ней лучше всего подходят кунжут, красный перец или ореховый соус.
Приготовление вкусного и полезного салата с чукой дома не займет много времени. Вам потребуется:
- 150 г салата из консервированной чуки;
- 100 г отварного риса;
- небольшой свежий огурец;
- половинка болгарского перца;
- пару листьев сельдерея;
- соль и специи по вкусу;
- оливковое масло.
Важно, чтобы отварной рис был рассыпчатым. Чуку извлеките из банки, слегка промокните бумажным полотенцем, порежьте. Огурец очистите от кожуры, порубите его и болгарский перец средними кубиками; сельдерей нарежьте на полоски. В глубокую посуду выложите все ингредиенты, посолите, добавьте специи и немного оливкового масла, все тщательно перемешайте, оставьте настояться на 15 минут и подавайте к столу.