Рыба — один из наиболее ценных и важных продуктов питания в рационе россиян. Наша страна славится своими природными богатствами, и дары рек, озер и морей входят в это число. На отечественных прилавках рыба представлена сегодня в огромном количестве, но мало кто из нас, выбирая сельдь на ужин или карпа к праздничному столу, догадывается, какой путь они прошли, прежде чем оказаться на кассовой ленте в числе ваших покупок. Так как же устроена добыча рыбы в России?
Немного истории
Охотой и рыбалкой человек занимался с древнейших времен, наравне с собирательством и земледелием. Шло время, совершенствовались орудия труда, появлялись ремесла, но водоемы по-прежнему оставались источником важного и ценного продукта питания: рыбаки занимались добычей и продажей рыбы самостоятельно либо артелью. Но на промышленные рельсы вылов рыбы встал лишь в XVII в., и в немалой степени этому способствовало появление новых путей сообщения, транспортных магистралей; настоящим прорывом в отечественном рыболовстве стала прокладка железной дороги, которая сделала возможным доставку рыбной продукции в регионы, лишенные выходов к морю и крупным водоемам.
Первый опыт искусственного разведения рыбы на Руси пришелся на еще более ранний период: уже в XII-XIII вв. в монастырские пруды специально запускали мальков и кормили их.
Территория нашей страны и сегодня огромна, а до 1917 г. Российская империя и вовсе занимала 17% суши, которую тут и там бороздили реки, моря, озера, пруды — как естественные, так и искусственные, и в каждом из них водилась своя рыба, и существовала собственная промысловая культура. Перелистывая сборники старинных рецептов, вы с удивлением обнаружите рекордное количество блюд с разнообразной рыбой, в основном речной — доступной, вкусной, экологически безопасной. Каспийское, Азовское, Аральское море были главными источниками деликатесов, не отставали от них и реки: так, в той же Неве свободно водилась не только легендарная корюшка, но и, например, лосось. Сердцем русского рыболовства была и остается Астраханская область.
В СССР рыбная промышленность оказалась одной из главных отраслей народного хозяйства, и именно в этот период времени экспорт даров моря стал одной из главных статей доходов советской экономики. В конце 1980-х гг. Советский союз был абсолютным лидером по поставкам черной и красной икры на мировой продуктовый рынок. После 1991 г. рыбная отрасль, наравне с остальными, переживала не лучшие времена и фактически начала свое существование с чистого листа.
Как обстоят дела на рыбном рынке России сегодня?
В нашей стране существует 6 рыбоводных зон, а также широкая сеть специализированных ферм и хозяйств. Главными точками добычи рыбы были и остаются прибрежные регионы — Калининградская, Мурманская, Архангельская, Сахалинская область, Карелия, Приморье и Сахалин, Хабаровский край. Больше всего в России добывают минтая — именно он являются главной промысловой единицей и кормит не только россиян, но и активно идет на экспорт. Помимо этого вида, в число приоритетных объектов добычи входят сельдь, горбуша и другие лососевые.
Как и другие отрасли промышленности, рыбную добычу строго регулирует и охраняет государство, но, к сожалению, это не мешает деятельности браконьеров, и от них страдают, в первую очередь, редкие виды рыбы — предметом охоты становятся также крабы и, конечно, икра. Увы, но именно бесконтрольное истребление ценных рыбных пород, плохая экологическая обстановка и другие неблагоприятные факторы стали причиной сокращения популяций многих видов рыбы, которые в течение многих веков всегда присутствовали на столе россиян. Дефицит пытаются восполнить с помощью искусственного разведения, и в последние годы это делается весьма успешно. Кроме того, сегодня на прилавках огромное количество привозной рыбы и морепродуктов, но с ними следует быть осторожными, так как, несмотря на ужесточение пропускного контроля качества, они далеко не всегда безопасны и полезны.
Рыбная ловля изнутри
Промышленные рыбаки — профессия особая, требующая не только истинной любви к морю, но и терпения, сноровки, силы. Рыбопромысловые суда — траулеры — представляют собой настоящий плавучий завод по добыче и переработке рыбного сырья. Экипаж, достигающий сотни человек, вылавливает рыбу, а также обрабатывает, замораживает улов и производит консервы — и все это посреди моря. В рейс команда уходит на срок от 4 до 10 месяцев; готовую продукцию забирают специальные суда. Добыча производится с помощью трала — завязанного с одной стороны огромного мешка, сплетенного из сетей и канатов, который судно буксирует за собой. Такая рыбалка может тянуться до 16 часов — за это время в трал попадается несколько десятков тонн рыбы.
Почему в России мало едят рыбу?
Этим вопросом задаются не только отраслевые специалисты, но и диетологи, терапевты, педиатры — действительно, с рыбой в нашей стране у многих очень непростые отношения. Причин не счесть — и исторических, и географических, и экономических. Кто-то говорит об утрате культуры потребления рыбы, другие указывают на постоянно растущие цены, третьи жалуются на низкое качество морских продуктов, и каждый из экспертов по-своему прав. Проблема возникла не вчера: еще во времена Страны советов, когда рыбная промышленность только вставала на рельсы, население приходилось буквально уговаривать пробовать консервы, есть крабов, кальмаров, икру и другие продукты, польза и великолепный вкус которых у современных покупателей сомнений не вызывает. Введение «рыбного дня», обязательное включение в меню детских садов, школ и университетов рыбных блюд не слишком поспособствовали убеждению потребителей в необходимости есть рыбу как можно чаще. Однако за последние десятилетия дело сдвинулось с мертвой точки, и спрос на рыбу растет, что не может не радовать, ведь именно употребление в пищу даров моря является главным условием долголетия, сохранения бодрости духа и тела, острого ума, красоты и молодости.