Блюда, где главный ингредиент – тунец – вы найдете в итальянской, американской, испанской, японской и других кухнях. Отечественные гурманы с тунцом познакомились совсем недавно: если заглянуть, например, в советские книги по приготовлению вкусной и здоровой пищи, то рецептов с тунцом там не найти. В царской России данный сорт рыбы также не пользовался популярностью. За что же так ценят тунца на западе, и в чем его секрет?
Морская говядина
Абсолютные фанаты тунца – японцы: несмотря на очевидное изобилие рыбы и морепродуктов на прилавках, именно тунцу отводится особое место в рационе и на столе. Весь секрет кроется в уникальной пищевой ценности этой рыбы. В тунце практически нет жира – при высоком содержании легкоусвояемого белка. За это свойство рыбу очень любят диетологи и придают особую важность присутствию тунца в рационе. У тунца мало отходов: так, в азиатской кухне в пищу употребляют практически все части тушки.
Тунец очень полезен: его обязательно рекомендуют к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новообразованиями злокачественного характера, сахарным диабетом, ревматоидным артритом. Обязательно включить рыбу в рацион рекомендуется при снижении интеллектуальных способностей, психических заболеваниях, депрессивных состояниях. Такую пользу тунец приносит благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), витаминов В12, D.
Еще один секрет тунца – вы никогда не догадаетесь, что перед вами именно он: ни специфического вкуса, ни рыбного запаха у мяса нет, оно практически лишено костей. В магазинах тунец чаще всего представлен консервированным или в виде филе. В меню хорошего ресторана вы обязательно найдете стейк, карпаччо из тунца – в таком варианте приготовления рыба особенно вкусна. Тунца хорошо знают любители суши и роллов, бутерброд с консервированным тунцом – идеальный, вкусный и полезный, диетический перекус. Так что, если вы еще до сих пор не знакомы с этим обитателем морских глубин, самое время взяться за тунца всерьез!