Листая меню известных ресторанов быстрого питания, блюд из рыбы либо с морскими элементами вы увидите в весьма скромных количествах, а представленные позиции будут ощутимо дороже, чем их эквиваленты из мяса. Такова специфика российского рынка, которую уже больше 10 лет пытаются пока что безуспешно перебороть рестораторы.
Заграница нам не поможет
О том, насколько хорошая морская рыба полезней мяса, знают все, независимо от личных гастрономических предпочтений. Культура быстрого питания пришла в Россию в 1990-х — до этого быстро утолить голод можно было либо купив пирожок или мороженое, либо терпеть до полноценного приема пищи. Между тем, в странах Европы и Великобритании рыбный фастфуд популярен едва ли не больше, чем стандартный мясной бургер. В той же Англии Fish & Chips — обжаренные в кипящем масле кусочки тресковых рыб в мучной панировке — вот уже более 100 лет остаются любимейшим блюдом миллионов, не брезгуют им и представители королевской семьи. Ирландским королем рыбного фастфуда и вовсе стал наш соотечественник Иван Бешов, который является основателем империи рыбных закусочных. В странах Юго-Восточной Азии и вовсе блюда из рыбы быстрого приготовления занимают 90% рынка.
К сожалению, в России рыбный фастфуд пока не приживается, чему есть много причин. Но ничто не мешает вам исправить эту ситуацию самостоятельно и приготовить полезные, вкусные, легкие и питательные рыбные бургеры дома — на собственной кухне, даче или пикнике. Такой перекус идеально подойдет в качестве взятого с собой обеда на работу, в школу. Готовить рыбные бургеры не сложней, чем мясные, но по пищевой ценности и пользе для организма они явно превосходят последние.
Бургер с щукой
Речную рыбу обычно ждет жареная судьба, но самое время дать ей второй шанс и попробовать новое блюдо.
Для приготовления рыбной начинки вам потребуется:
- 400 г филе щуки;
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- мякоть белого хлеба;
- ½ стакана молока;
- зелень петрушки;
- 1 яйцо;
- соль и перец;
- панировочные сухари либо молотые хлопья — для обжарки.
Остальные ингредиенты — стандартный бургерный набор:
- булочка (ржаная, цельнозерновая, классическая);
- листья салата;
- плавленный сыр;
- помидор;
- кетчуп.
Щука — достаточно костистая рыба, так что еще раз внимательно проверьте ее мякоть. Кусочки белого хлеба замочите в молоке, выжмите и прокрутите в мясорубке вместе с рыбой, луком, чесноком. В полученный фарш добавьте яйцо, рубленую зелень, соль и перец по вкусу, влейте немного молока (оно придаст сочность) и все хорошо перемешайте до однородной массы. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте до румяной корочки на хорошо прогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла. Выложите котлеты на бумажные полотенца (они впитают излишки жира) и приступайте к сборке бургеров — секрет блюда в том, что подавать его нужно теплым. Булочки разрезаем поперек пополам: если вы делаете блюдо на гриле, можно слегка подрумянить хлеб до хрустящей корочки на огне. Собираем бургер: кладем на булочку лист салата, ломтик сыра, котлету, кетчуп и пару кружочков помидора; накрываем верхней частью булочки и подаем к столу.
Фишбургер с минтаем
Котлета из минтая — идеальная начинка для классического рыбного бургера.
Вам потребуется:
- 0,5 кг филе минтая;
- 2 яйца;
- репчатый лук;
- рубленая зелень укропа;
- соль и перец;
- панировочные сухари;
- булочки для бургеров;
- плавленый сыр;
- мука;
- листья салата;
- помидор;
- соус для рыбы.
Выкладываем в блендер порезанное филе минтая и лук, измельчаем до однородной массы. Перемещаем ее в глубокую миску, добавляем специи и зелень, перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в муке, потом в яйце и затем в панировочных сухарях и обжариваем в достаточном количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце и приступаем к формированию бургеров: нижнюю часть булочки пропитываем соусом, выкладываем сыр, рыбную котлету, салат, помидор, снова сыр, поливаем соусом и накрываем верхней частью булочки.