
Морепродукты – это не только очень вкусно, но и полезно. Кальмары, мидии, креветки служат для организма незаменимым источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, цинка, серы, кальция, йода, фосфора, калия и других ценных макро- и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу морепродуктов улучшает работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, поддерживает репродуктивную функцию. Еще одно неоспоримое преимущество морепродуктов – низкая калорийность (не более 120 ккал на 100 г). Дары моря рекомендовано обязательно включать в диетический рацион питания как достойную альтернативу мясу. Морепродукты отлично усваиваются, при этом они утоляют чувство голода на долгое время.
Как выбрать морской коктейль?
К сожалению, при неправильной заморозке и хранении дары моря превращаются в очень опасный и непредсказуемый продукт, поэтому выбирать их в магазине нужно предельно внимательно. Оптимальный вариант – замороженные методом шоковой заморозки морские коктейли. Подобная технология позволяет сохранить вкус, пищевую ценность и консистенцию даров моря. Помните упаковку руками: если в ней много комков, льда, то продукт хранился неправильно и проходил несколько циклов повторной заморозки. Конечно, такой морской коктейль приобретать не стоит.
В морском коктейле все ингредиенты обычно уже очищены, а значит, полностью готовы к приготовлению. С его помощью можно сделать, например, салат с морепродуктами, суп, паэлью или пасту; дары моря станут замечательной начинкой для пиццы. Лучшим гарниром для них считается рис, который имеет нейтральный вкус и не будет заглушать морепродукты. Они также хорошо сочетаются и с овощами, пастой: в классической средиземноморской кухне вы найдете множество подобных рецептов.
Морской коктейль не нуждается в обязательной разморозке перед варкой: опустите морепродукты в кипящую подсоленную воду и варите не более 5 минут, иначе мясо станет жестким. Если вы решили их пожарить, то разморозка необходима: оттаявшие ингредиенты промокните бумажным полотенцем, и они готовы к приготовлению.