Почетный титул главного ленивца подводного мира осьминог несет не спеша — именно так он и передвигается по морскому дну. Этот моллюск давно перестал быть недоступным деликатесом — вы легко можете найти его в рыбном отделе по вполне приемлемой цене. Обратите внимание: в замороженном виде обычно продают уже очищенную тушку, в то время как можно купить и свежего осьминога, но его нужно правильно выпотрошить, иначе блюдо будет испорчено.
Секреты приготовления осьминога
Фактически этого морского гада готовят таким же образом, как и остальные морепродукты. Очень важно не переварить тушку, иначе мясо будет резиновым. Соль добавляют лишь в самом конце либо и вовсе используют только в соусе. Маленьким осьминогам достаточно 5 минут варки; большие будут готовы через полчаса. Но осьминогов не только варят — их жарят на гриле, запекают в духовке и маринуют со специями.
Мясо осьминога низкокалорийно, насыщенно легкоусвояемым белком и очень полезно.
Морепродукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую, мочевыделительную систему, нормализует кровяное давление.
Итак, если вы решили приготовить осьминога, помните:
- лучше приобрести замороженную тушку — она уже готова к приготовлению; кроме того, заморозка делает мясо чуть мягче;
- варить осьминога лучше на слабом огне;
- перед запеканием на гриле тушку также желательно предварительно отварить, иначе она не прожарится;
- для определения степени готовности осьминога нужно проколоть самую твердую часть тушки;
- в бульон можно добавить апельсин, петрушку, лавровый лист, душистый перец;
- идеальный гарнир для осьминога — картофель;
- бытует миф, что в бульон нужно добавить винную пробку (лучше от красного вина), и тогда осьминог станет мягче — это неправда. Подобный обычай завели европейские рыбаки, которые при варке обвязывали тушку бечевкой с винной пробкой. В процессе приготовления она плавала на поверхности и сильно облегчала извлечение готового осьминога из большого котла. Подобный фокус можно увидеть до сих пор на рынках южных стран, где продают вареных моллюсков. На самом деле пробка не оказывает никакого действия на вкусовые качества осьминога.