Зубатка — морская крупная рыба с белым нежным мясом, практически без костей. Настоящим деликатесным хитом считается зубатка копченая: рыба сама по себе достаточно жирная, поэтому в таком варианте приготовления остается сочной. А вот сделать что-либо из свежей многие не рискуют, и дело вот в чем.
Секрет непопулярности зубатки в специфичном мясе: в продаже обычно есть пятнистая зубатка, у которой мякоть более плотная, и синяя — обладательница рыхлого белого мяса. Как правило, в большинстве магазинов вы найдете зубатку в виде уже порезанных замороженных стейков, и проверить их плотность можно только после оттаивания. Многие хозяйки, не зная подобных особенностей зубатки, покупают стейки, жарят их на сковороде — и получают бесформенную расползшуюся субстанцию. Чтобы этого не произошло, размораживаться зубатка должна исключительно естественным образом — в холодильнике. Как только мясо полностью оттает, проверьте его плотность — нажмите пальцем. Легко поддающаяся мякоть для жарки не подходит однозначно; если кусочек упругий то можно приготовить его в кляре (помимо золотистой корочки, он выступает и дополнительным скрепляющим фактором).
Опытные повара рекомендуют зубатку тушить или запекать — для таких вариантов приготовления эта рыба подходит идеально и наверняка не разочарует вас.
Самый простой рецепт — зубатка в сливках на сковороде. Смешайте муку и специи (для этой рыбы не жалейте их), обваляйте в них кусочки и обжарьте на сковороде с двух сторон. Затем залейте рыбу сливками так, чтобы они погрузились в жидкость, но не плавали, доведите до кипения, при необходимости добавьте еще специй, потушите буквально минуту — и рыба готова.
Запеченные стейки зубатки в духовке с помидорами — отличный вариант для полноценного ужина.
На 500 г стейков зубатки потребуется 2 головки репчатого лука, 1 морковь среднего размера, 1 помидор, 2 ст. л. сметаны, специи и соль, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока. Не забывайте, что мясо должно быть полностью разморожено естественным путем.
Обсушенные стейки полейте лимонным соком, соевым соусом и натрите специями, солью. Мелко порубите лук, морковь измельчите на терке. В форму для запекания выложите овощную подушку, на нее — стейки зубатки, далее слой порезанного кружочками помидора, смажьте их сметаной и отправьте блюдо на 35-40 минут в разогретую до 180ºС духовку.