Просто, вкусно и питательно — именно так можно охарактеризовать жемчужину узбекской национальной кухни — блюдо басма. Для его приготовления используют не только мясо — баранину или говядину, но и рыбу. Басму без преувеличения можно назвать самым полезным рыбным блюдом — оно готовится на пару от овощных соков. Кстати, об овощах: главные роли здесь играют морковь, болгарский перец, репчатый лук и, конечно, мясистые домашние помидоры. В некоторых рецептах добавляют также картофель, фасоль, баклажаны и даже тыкву. Естественно, нельзя обойтись и без специй — чеснока, кинзы, базилика. И главное — для приготовления басмы вам потребуется казан: впереди весенне-летняя пора пикников и застолий на свежем воздухе, так что рецепт рыбной басмы будет как никогда кстати.
Для ее приготовления возьмите:
- тушку очищенного сазана — 2 кг;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- растительное масло;
- черный перец горошком, соль, молотый перец, лавровый лист, 1 ст. л. свежемолотого кориандра;
- пучок укропа;
- свежую кинзу;
- розовые томаты — 8 шт.
Порежьте очищенную и выпотрошенную тушку на 8 частей, предварительно удалив хвост и голову. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, растворите там 2 ч. л. соли, сложите в рассол рыбу и оставьте на 1 час. Тонко нашинкуйте лук четвертькольцами. Измельченный укроп поделите на три части. Поставьте казан на огонь, налейте в него масло и убавьте огонь до минимума. Туда закиньте четверть луковой массы, голову, хвост и один кусок судака, сверху — одну из частей укропа, немного кориандра, 4 горошины черного перца, лавровый лист. Таким же образом выложите следующий слой — лук, 3 кусочка рыбы, зелень и приправы — и остальные. Финальный слой лука посолите; плотно закрытый казан томите на огне 90 минут.
Помидоры нарежьте полукольцами в миску, посолите, поперчите, добавьте молотый кориандр и хорошо перемешайте, разложите по порционным тарелкам. Кстати, лучше всего подавать басму в глубокой посуде, чтобы налить в нее рыбный бульон, и не забывайте украсить порции луком из казана.