Холодное время года — настоящее испытание не только для нашего настроения, но и для иммунной системы: ослабленный дефицитом витаминов и осенней хандрой организм становится особенно уязвим для инфекций. Укрепить иммунитет и пережить данный период без насморка и кашля поможет правильное питание, в котором обязательно должны присутствовать дары моря. Врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты взрослым людям не реже 3 раз в неделю. На какие из них стоит обратить особое внимание, чтобы поддержать организм в осенне-зимний период?
Морские водоросли
Морская капуста, она же ламинария, в широком ассортименте представлена сегодня на продуктовых прилавках. Как правило, на наш стол этот продукт попадает уже в готовом виде, обычно маринованном. Несмотря на свою простоту и бесхитростность, ламинария обладает колоссальной пищевой ценностью и рекордным содержанием йода. Клетчатка, калий, магний, натрий, витамины группы В, В, С — все это организм получает вместе с порцией морской капусты. Стимулируя работу иммунной системы, ламинария помогает пережить холодный сезон без простуд. Еще одно преимущество данного продукта — свои полезные свойства морская капуста сохраняет практически в любом виде (сушеном, маринованном, порошковом). И последний весомый аргумент в пользу ламинарии — демократичная цена.
Лосось
Именно так именуют семгу, форель, горбушу и других представителей семейства лососевых. Объединяет их не только общая сортовая принадлежность, но и высокое содержание в мясе полиненасыщенных жирных кислот — омеги-3 и омеги-6. О важности и пользе для организма этих веществ сегодня знают все: ПНЖК влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной системы, обмена веществ, состояние кожи, волос и ногтей. Не менее значима омега-3 и для иммунитета: она не только укрепляет защитные силы организма, но и помогает справиться с воспалительным процессом как можно скорее.
Креветки
Еще один доступный и богатый источник йода — креветки. Нежное плотное мясо этого ракообразного богато также витаминами группы В, РР, D, С, фолиевой кислотой, калием и легкоусвояемым белком. Такой витаминный коктейль благотворным образом сказывается на иммунитете, кроме того, витамины группы В способствуют улучшению проведения нервного импульса по волокнам, предотвращая таким образом неврологические заболевания, бессонницу, депрессии.
Кальмары
Кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е, D — все это сосредоточено в мясе кальмаров. Помимо укрепления костной, сердечно-сосудистой системы, мышц, данный морепродукт помогает восстановить иммунную систему (например, после перенесенного коронавируса). Входящие в состав мяса кальмара абсорбенты способны вбирать в себя токсичные вещества и выводить их из организма естественным путем.
Скумбрия
Великолепный аналог более дорогих сортов морской рыбы, скумбрия — еще один богатый источник омеги-3, витамина D, антиоксидантов. Перечисленные вещества не только помогают укрепить иммунитет, но и скорее справиться с воспалительным процессом, восстановить организм после болезни.