Заказывая сегодня на дом или в любимом ресторане это столь уже привычное нам японское блюдо, мы не догадываемся о том, что история суши насчитывает уже более 1300 лет! Так как же они появились?
Аналог консервов
Поскольку холодильные установки были изобретены значительно позже, перед древними народами Южной Азии встал насущный вопрос — как сохранить рыбу? Решено было прибегнуть к следующему методу: сырое филе нарезали на небольшие кусочки, затем просаливали и укладывали на слой риса. Получившуюся заготовку помещали под пресс и оставляли на несколько месяцев - бродить. Рис, естественно, портился, начинал неприятно пахнуть (его выбрасывали или использовали при приготовлении новой порции рыбы), а вот сама рыба после такой обработки оставалась пригодной к употреблению в течение целого года.
Однако в XVII в. в рецепт был добавлен новый ингредиент - рисовый уксус. С его применением не нужно было ждать несколько месяцев, что существенно сократило время приготовления рыбного полуфабриката. Именно благодаря этому новшеству рыбу стали подавать сырой: это сильно упростило процесс приготовления, а блюдо стало настоящим кулинарным хитом.
Как суши покорили мир?
И в этой истории американцы показали себя как гении маркетинга: с их легкой и очень деловой руки японская кухня завоевала Европу в 1980-х гг. Дело в том, что местные рестораторы увидели в ней потенциал и начали активно продавать экзотический вид фаст-фуда. Вовсе не японцы, а американцы превратили суши в визитную карточку Страны восходящего солнца и сделали их настоящим брендом. Даже название "суши" пришло к нам из США, как и рецептура приготовления - в Японии этому кулинарному творению дали имя «суси».
И еще пару слов об истинно японских традициях. В отличие от привычных нам палочек, суши на их родине едят прямо руками. Особенной популярностью пользуется «нигири» - блюдо из тщательно прессованного риса, пропитанного уксусным соусом, покрытого свежими морепродуктами. Не менее распространены и рисовые рулетики, известные как роллы, или макидзуси — их палочками есть можно, особенно если трапезу с вами разделяет представительница прекрасного пола.
Суши в Японии являются деликатесом, а отнюдь не каждодневным блюдом — вопреки укоренившимся у нас стереотипам, согласно которым население этой страны ими завтракает, обедает и ужинает. Суши — довольно дорогое угощение по местным меркам, и оно входит в категорию блюд, которые готовятся исключительно в ресторанах и только профессиональными поварами.
Японская кухня в русской культуре питания
Мода на азиатские деликатесы пришла в нашу страну чуть больше 20 лет назад, и за это время суши и роллы покорили сердца многих россиян. Однако если вы приедете в Японию и захотите на родине своего любимого блюда отведать его аутентичный аналог, вас будет ждать разочарование: японские роллы на отечественные совсем не похожи и могут показаться вам невкусными, несолеными и не слишком приятными. Для европейской кухни их рецепт адаптировали под местные вкусовые привычки, так что отнеситесь к этой кулинарной разнице с пониманием и воспользуйтесь такой отличной возможностью расширить гастрономические горизонты.