К праздничному новогоднему застолью хозяйки готовятся загодя, в том числе планируют меню. Долгие зимние выходные с чередой гостей, домашних ужинов и торжеств как нельзя лучше подходят для кулинарных экспериментов с рыбой, которая уверенно теснит мясо не только на столах сторонников здорового питания. Блюда из рыбы и морепродуктов, сытные, легкие и питательные, не отягощают пищеварение, отлично усваиваются организмом и не вредят фигуре, что особенно важно в период затяжных новогодних праздников. Так чем же заменить мясо в торжественном меню?
Карп в духовке
Данный способ приготовления не только снизит калорийность блюда и поможет сохранить в нем максимум полезных веществ, но и решит проблему с костистой мякотью. Вам потребуется:
- тушка карпа;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 50 мл сока апельсина;
- соль и черный перец.
Карпа помыть, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. С помощью острого ножа разрезать тушку пополам вдоль хребта и удалить его — получаются 2 рыбных филе. Куски обсушить, натереть солью и перцем и выложить в форму для запекания на пергаментную бумагу. Растереть в ступке семена фенхеля (кстати, их можно заменить на укропные), посыпать ими рыбу и слегка смазать филе оливковым маслом, полить апельсиновым соком и уксусом, присыпать рубленым чесноком. Поставить рыбу в холодильник на 1 час. Перед отправкой в духовку оставить карпа при комнатной температуре на 10 минут и слегка еще раз смазать оливковым маслом. Запекать при 210 °C 15-20 минут. В качестве гарнира к рыбе можно подать картофель.
Лосось с мандарином
- 1 кг филе лосося;
- 100 г водки;
- соль;
- 5 ст. л. меда;
- 6 мандаринов;
- для соуса — 250 г отварной натертой свеклы, 200 г сметаны, 2 ст. л. хрена, соль и черный перец.
Выжмите сок из 4 мандаринов. Вылейте его в небольшую глубокую сковороду, туда же добавьте мед, водку, соль и держите на огне до тех пор, пока половина массы не выпарится. Оставшиеся фрукты порежьте кружочками, положите в соус и томите на огне 5 минут. Затем выньте кусочки на отдельную тарелку, а соус оставьте на плите до загустения. Промытое и обсушенное филе положите в форму на пергамент кожицей вниз и надрежьте на 8 частей. Смажьте получившимся сиропом рыбу, сверху выложите кружочки мандаринов и отправьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20 минут. Смешайте свеклу, сметану, хрен и специи, посолите и поперчите; соус можно украсить рубленым зеленым луком. Готовую рыбу смажьте остатками мандаринового сиропа, немного разбавленного водой, дайте слегка остыть и подавайте на стол.
Стейки из тунца
- стейк тунца — 500 г;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- кунжут;
- соевый соус и кунжутное масло (для маринада).
Особенность этого рецепта в том, что маринад уже сам по себе получается достаточно пряным и соленым, поэтому дополнительных специй не требуется.
Порежьте тунца порционно (толщина кусочков не более 3 см), помойте и обсушите бумажными салфетками. Смешайте соевый соус с маслом кунжута, пропитайте этим маринадом рыбу и оставьте ее на 20 минут. Обваляйте филе с двух сторон в семенах кунжута. Выложите стейки на хорошо разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду и обжарьте их с 2 сторон на умеренном огне по несколько минут. Перед подачей слегка сбрызнете рыбу лимонным соком.