23.06.2023
© Oksana Zh / Фотобанк Лори
Принципы правильного питания предполагают не только употребление в пищу полезных продуктов, и их сочетаемость между собой. Рыба не является исключением, и если вы не хотите, чтобы последствия обеда или ужина стали пыткой, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов и ни в коем случае не употреблять с дарами моря:
- сладкие и газированные напитки — стоит отметить, что в них вообще очень мало пользы, а в сочетании с рыбой они способны вызвать брожение в желудке, как следствие — метеоризм и вздутие живота;
- молоко — бородатая шутка о том, что в сочетании с селедкой этот напиток творит чудеса, недалека от истины — последствия встречи перечисленных продуктов могут быть непредсказуемыми. Так, соленая рыба, вступив в реакцию с молоком, вызывает его сворачивание, на что желудок реагирует как на отравление со всеми вытекающими симптомами — диареей, подташниванием, болью в желудке. Для рыбного маринада или соусов часто используют сметану или сливки, но молоко в чистом виде — никогда. По этой же причине не стоит запивать рыбное блюдо кефиром или простоквашей;
- бобовые культуры — фасоль и горох с рыбой не дружат. Помимо неприятных ощущений после трапезы, они лишают организм пользы от съеденной рыбы, так как препятствуют усвоению белка;
- грибы — еще один крайне неудачный вариант гарнира к рыбному блюду. Грибы сами по себе являются достаточно тяжелой пищей, в сочетании с рыбой они могут спровоцировать чувство тяжести и боли в желудке и даже стать причиной обострения заболеваний ЖКТ;
- яйца — абсолютно несовместимый с рыбой продукт. Подобная категоричность обусловлена тем, что при употреблении яиц не усваиваются некоторые полезные вещества, содержащиеся в том числе в рыбе (особенно жирных сортов). Так что завтракая вареным яйцом и тостом с семгой, вы автоматически лишаете себя пользы от данного продукта.