Суши и роллы давно перестали быть экзотической фишкой в кулинарии, и гурманы продолжают осваивать азиатскую кухню — например, медузы. Да-да, речь идет о тех самых вредных прозрачных морских созданиях, похожих на наполненные водой полиэтиленовые пакеты, которые при одном случайном прикосновении могут сильно обжечь и отбить всякое желание знакомиться с ними поближе.
Какие медузы съедобны?
Не спешите планировать на ближайший отпуск на отечественном побережье охоту за экзотическими деликатесами — медузы из Черного моря в пищу употреблять нельзя. Полакомиться этим интересным продуктом вы можете в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии, на Филиппинах и, конечно, в Китае. В каждой стране есть свои рецепты приготовления медуз: из них варят супы, маринуют, солят, а в Японии и вовсе едят сырыми. Главное место добычи медуз — Желтое море.
В пищу употребляют только женские особи: дело в том, что медуз-самцов очень мало, и если съесть их всех, популяция перестанет размножаться. У медуз есть своя анатомия: они состоят из тела, головы и ног. В суп медузу кладут целиком; самой вкусной частью считается голова, наиболее доступной по цене — тело. Такой разброс обусловлен главным кулинарным качеством медузы — она должна хрустеть, и голова хрустит лучше всех остальных частей тушки, поэтому и ценится выше прочих.
Вкус и польза
Фактически вся медуза — это хрящ с морским запахом. Никакого ярко выраженного вкуса она не имеет, но очень легко перенимает вкус других ингредиентов — например, курицы, с которой ее часто готовят. Из-за этой особенности в блюда с медузой не жалеют специй, иначе они будут пресными.
Благодаря тому, что медуза пропускает через себя морскую воду (так она ищет микроорганизмы, которые идут в пищу), в ее желудке собирается множество ценных минеральных веществ — чуть ли не вся таблица Менделеева. Конечно, никакой другой продукт не может похвастаться таким богатым составом, поэтому медузы очень полезны. Они отлично чистят желудок и мощно обогащают организм йодом. В Китае и вовсе доктора советуют женщинам, которые долго не могут забеременеть, съесть 10 сырых медуз — и, по многочисленным положительным отзывам, этот способ лечения отлично работает.
Как ловят медуз?
Съедобные виды медуз умеют за себя постоять не хуже черноморских, поэтому ловят их в специальных перчатках и костюмах. Еще одна особенность этих морских жителей — медузы легко растекаются при неосторожном движении, поэтому обходятся с ними очень аккуратно. Но на этом трудности с добычей медуз не заканчиваются: вылов производят только ночью, так как на солнечном свете медузы сгорают. Им тут же отрезают щупальца, причем делают это строго бамбуковым ножом (металл повреждает туловище, и оно растекается). В Китае медуз растят на специальных фермах: как только особь достигает веса в 15 кг, ее ловят, чистят и засаливают (это помогает сохранить продукт), после чего продают в рестораны. Перед приготовлением медузу вымачивают сутки, снимают кожицу и снова опускают в воду еще на полдня. Термическая обработка занимает не более 50 секунд — достаточно передержать медузу совсем немного, и она становится жесткой. Отварную медузу можно использовать для салатов или приготовления горячих блюд.; в супы идут строго только что выловленные медузы.