В отличие от других видов морской рыбы, скатов на прилавках отечественных магазинов увидеть практически невозможно — в отличие, например, от Китая или Португалии, где их употребляют в пищу много и с удовольствием. В нашей стране о скатах знают в основном то, что они бывают ядовитыми, электрическими, да и вообще с ними лучше не связываться. Отчасти это правда, однако бывают и скаты съедобные, попробовать блюда из которых мечтают все настоящие гурманы.
Мировой деликатес
Скаты не входят в число промысловых рыб — обычно они попадают в сети случайно. Рыбаки внимательно осматривают улов, и если скат прошел проверку, его разделывают и замораживают. Тушка рыбы съедобна не вся — только плавники, по форме больше напоминающие крылья.
К числу съедобных из 300 видов относят мозаичного, колючего, китайского и гладкого ската — последний, кстати, подвергался неоднократным атакам браконьеров и на сегодняшний день находится на грани вымирания.
Кстати, скаты водятся не только в тропических водах — некоторые из них предпочитают северные широты, попадаются они и в отечественной акватории.
Скаты в кулинарии
Поскольку вылов такой рыбы — счастливая случайность, она принадлежит к числу редких деликатесов. Но те, кому довелось попробовать мясо ската, с уверенностью заявляют, что не ели рыбы вкусней. В мякоти плавников нет костей, только мягкие хрящи, да и само мясо ската очень нежное, чем-то напоминающее палтуса, но с оригинальным послевкусием. Скат еще и очень полезен — в нем содержатся магний, йод, фосфор, медь, витамины А, РР.
Чаще всего ската жарят — именно такой способ приготовления лучше всего предпочесть, если вам посчастливилось заполучить столь редкий продукт. Трудности возникают при снятии кожи со ската, так как на рыбе могут быть шипы, да и вообще этот процесс требует определенной сноровки, поэтому лучше покупать уже очищенного. Не пугайтесь, если от мяса исходит едва уловимый запах аммиака — это связано с тем, что в скате есть малое количество мочевины. Перед приготовлением вымочите мясо пару часов в воде, и проблема исчезнет. Никаких особых усилий для приготовления ската не требуется — достаточно обвалять его в муке, добавить соль и немного любимых специй (не переборщите, иначе вы не сможете оценить истинный вкус деликатеса) и обжарить кусочки на умеренном огне до золотистой корочки. Идеальным гарниром к жареному мясу ската станут приготовленные на пару или запеченные овощи.