
Когда речь заходит об икре, на ум приходят самые традиционные варианты — красная и черная, натуральная и имитированная (искусственная). Кстати, в нашей стране каждая третья семья к новогоднему столу покупает баночку красной икры. На самом деле разновидностей этого деликатеса великое множество: бывает белая, розовая и даже зеленая икра. Какой же доступный продукт выбрать — к праздничному столу и на каждый день?
Маленькая, но удаленькая
Икра мойвы — пожалуй, самый распространенный продукт массового икорного сегмента. Недостатка в ней вы не ощутите ни в одном магазине, правда, с небольшой поправкой — в чистом виде, без добавок и соусов, найти ее невозможно: у натуральной икры мойвы весьма специфический вкус, цвет и запах, так что к потребителю она приходит сильно улучшенной и подкрашенной. Продукт добывают из хорошо знакомой каждому мелкой рыбки мойвы, принадлежащей к семейству корюшковых, с весны по осень. Кстати, это достаточно трудоемкий процесс: тушки потрошат вручную, с помощью специального аппарата с икры удаляют пленку.
Мелкие крупинки икры мойвы характерно хрустят на зубах и имеют достаточно упругую консистенцию. Это очень полезный продукт: он содержит калий, железо, магний, цинк, аминокислоты, витамины А, В, Е, D, а также очень высокую дозу белка.
Решив отведать икру мойвы и отправившись в рыбный отдел супермаркета, помните: натуральный продукт имеет белый или слегка желтоватый оттенок; чем розовей икра и интенсивней ее цвет, тем больше добавок в составе — например, недобросовестные производители часто заменяют натуральный продукт манной крупой. Отличить подделку от настоящего деликатеса можно только на вкус — как бы вы ни крутили стеклянную прозрачную банку в руках, внешне заметить подмену и оценить степень естественного происхождения содержимого не выйдет.
В кулинарии икра мойвы обычно выступает закуской — в компании крекеров, тарталеток и подсушенного хлеба она раскрывается особенно хорошо. Нередко на основе икры мойвы готовят различные соусы к рыбе и морепродуктам, салатам из них. Это вкусный и довольно бюджетный продукт, так что в рекламе икра мойвы не нуждается, но помните: содержимое открытой баночки желательно съесть в течение 36 часов.
Угощение с царского стола
Вы не поверите, но в старину щучья икра стоила дороже черной и была неотъемлемым атрибутом великокняжеских и царских пиров. И сегодня данный продукт сложно отнести к категории совсем бюджетных, но все-таки бывалая соперница — черная икра — щучью по стоимости существенно обошла. Стоит ли пробовать икру щуки? Однозначно — да, но важно грамотно выбрать продукт, или вы разочаруетесь в ней навсегда. Правильно посоленная икра щуки имеет золотисто-янтарный оттенок, рассыпчатую структуру и нисколько не уступает по вкусу черной, которая дороже ее примерно в 8-9 раз.
На прилавке вы найдете соленую щучью икру, но нетрудно приготовить ее и в домашних условиях, если вы стали счастливым обладателем улова с приятным сюрпризом в брюшке: добавьте в икорную массу 3% соли от ее веса и оставьте на несколько дней. Невероятно вкусной получается щучья икра со сметаной и зеленым луком — по-настоящему царское угощение!
Красная и доступная
Если же вы не готовы отказываться от красной икры, но при этом не хотите сильно тратиться на ее покупку, обратите внимание на икру горбуши — самую демократичную и очень вкусную во всех отношениях представительницу семейства лососевых. Напомним, что наиболее дорогой в сегменте красной рыбы является икра чавычи.
Горбуша — рыба плодовитая и неприхотливая, промысел ее ведется весьма активно, поэтому на прилавках ее икру вы сможете найти всегда, причем в широком ассортименте. Кстати, хозяйкам, покупающим тушку целиком, частенько везет: в брюшке может поджидать сюрприз в виде икры в ястыке. Икра горбуши довольно крупная, икринки ровные, ярко-оранжевого цвета, с тонкой оболочкой, которую очень легко повредить: внутри содержится сок, на вкус нежный, без горчинки или характерного рыбного запаха. Благодаря таким характеристикам икра горбуши идеально сочетается практически с любыми мучными продуктами — от белого хлеба до блинов и блинчиков.
Если вы покупаете красную икру только для того, чтобы наполнить свой рацион витаминами, знайте: по уровню содержания витаминов и минералов икра горбуши уступает лишь кижучу, и то — в очень незначительной степени.
Какую икру выбрать?
Конечно, у каждого человека свои предпочтения об идеальном бутерброде с икрой — кому-то важна польза, другому — тот самый вкус, третьему — просто факт присутствия этого блюда на столе... На самом деле с точки зрения питательности и пищевой ценности практически вся икра одинаково полезна — в ней около 30% белка, богатый витаминно-минеральный состав, который отличается у более дорогих и дешевых сортов не столь сильно. Цена продукта во многом определяется распространенностью рыбы и объемом ее промысла — например, если с той же горбушей проблем нет, то вылов чавычи ограничен на законодательном уровне, поэтому и ее икра считается настолько ценным деликатесом, что в свободной продаже бывает редко. Пожалуй, самое главное при выборе икры — это ее свежесть и натуральное происхождение.