В русской кухне блюда из сырой рыбы — настоящая диковинка, деликатес и экзотика. Между тем, во многих странах мира (преимущественно, конечно, морских) такие кушанья в ходу уже много столетий, и их рецептура постепенно проникает и к нам. Например, японские роллы и суши столь хорошо и уверенно прижились на отечественной кулинарной почве, что без них современная гастрономическая действительность просто немыслима. Конечно, сырая рыба нравится по вкусу далеко не всем, однако если вы открыты для кулинарных экспериментов, хотите попробовать что-то новое или строго соблюдаете принципы правильного питания, рекомендующего выбирать исключительно полезные и легкие блюда, самое время открыть для себя что-нибудь новенькое и вкусное.
Одно из самых безопасных блюд — севиче с тунцом (данный вид рыбы можно смело есть без тепловой обработки). Так называют национальную перуанскую закуску из рыбы и овощей. Вообще-то оригинальный рецепт севиче предполагает белую рыбу, но ее полноценной и не менее вкусной заменой станет тунец.
Более сытный вариант — гавайское поке с лососем. В это блюдо, кроме рыбы и овощей, добавляют еще и рис. Большой плюс поке в том, что его рецептура вариативна: вы можете добавлять и убирать ингредиенты по своему желанию.
Любителям французской кухни хорошо знаком тартар — холодная закуска из сырой говядины. Однако вы смело можете заменить мясо на сырого лосося: рыба сделает блюдо не только полезнее, но и легче для желудка, при этом не потеряет вкуса и питательности. Чтобы ваш тартар был не только аппетитным, но и красивым, аккуратно нарежьте лосось небольшими кубиками.
Если вы боитесь есть сырую рыбу, попробуйте начать знакомство с ней с хе — национального корейского блюда. Для его приготовления рыба долгое время вымачивается в уксусе, благодаря чему она полностью обеззараживается. Для хе отлично подойдет и недорогая рыба — например, сельдь.
Завсегдатая закусочного меню ресторанов, карпаччо также готовят из сырой рыбы. Эта итальянская закуска в виде очень тонких, почти прозрачных ломтиков рыбы — обычно лосося или тунца. Чтобы нарезать карпаччо нужным образом, рыбу предварительно замораживают.