Обилие рыбных консервов на прилавке сегодня радует и глаз, и душу, и желудок покупателей, но бычки в томатном соусе по-прежнему пользуются популярностью у всех поколений россиян. И их можно понять, ведь нежное белое плотное мясо этой небольшой рыбки как нельзя лучше гармонирует с томатом, да и таким продуктом можно разнообразить и нехитрый обед или перекус, и просто полакомиться при желании. Однако лишь консервным дуэтом кулинарные возможности бычков не ограничиваются — что же еще из них можно приготовить?
Жареные бычки
И здесь без томатов не обойтись!
Конечно, особенно вкусными будут свежепойманные бычки, но такую роскошь могут себе позволить только жители черноморских городов. Если бычки попали к вам замороженными, дайте им как следует оттаять, промойте, обсушите и приступайте к приготовлению.
Вам потребуется:
- 1 кг бычков;
- 1 кг свежих помидоров;
- растительное масло, соль, молотый черный перец.
Для этого рецепта выбирайте спелые, даже немного перезревшие помидоры. Протрите их через сито либо пропустите через мясорубку. Очищенные от чешуи, выпотрошенные, сдобренные солью и перцем бычки выложите в емкость с томатной массой и оставьте в холодильнике на час. Выньте рыбу, промокните тушки салфетками (но не досуха, пусть внутри бычков останется немного томатного сока) и обжарьте их в достаточном количестве масла в глубокой сковороде до румяной корочки.
Котлеты из бычков готовят по тому же принципу, как и из любой другой рыбы, единственное условие — для фарша необходимо выпотрошить тушки, обрезать головы, плавники и хвосты, что может занять некоторое время, особенно если рыбки мелкие.
Еще один классический черноморский рецепт — уха из бычков.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- овощи — 1 головка лука, морковь, 3 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора сорта «сливка»;
- 4 зубчика чеснока;
- красный перец, соль, лавровый лист;
- свежая зелень — петрушка и укроп.
Бычки присаливаем и оставляем на час, затем промываем. Очищенную морковь порезать кружочками, головку лука — надрезать крест-накрест. Заполняем выбранную кастрюлю на 2/3 водой, доводим до кипения, добавляем соль и кладем овощи, лавровый лист. На небольшом огне кипятим 5 минут и помещаем в воду рыбу. Убавляем огонь до минимума (бульон должен слегка кипеть) и оставляем на 15 минут, периодически снимая пену. Измельчаем чеснок и растираем его с солью и перцем (по вкусу), добавляем половник бульона и размешиваем в нем массу; оставляем соус в отдельной посуде. Достаем бычки из кастрюли, кладем в бульон порезанный кубиками картофель, полукольца перца и варим до готовности картофеля. Не допускайте сильного кипения ухи; при необходимости подсолите блюдо еще. Режем полукольцами помидор и измельчаем зелень; добавляем их в суп, даем ему еще раз прокипеть, снимаем с огня и оставляем настаиваться на полчаса. Подаем уху порционно, разложив бычки по тарелкам и залив их горячим бульоном с овощами; острый соус каждый добавляет по вкусу.