Самый модный витамин — именно так можно назвать витамин D, образ которого в последнее время нещадно эксплуатируется маркетологами, диетологами, нутрициологами... Так ли уж он незаменим, при чем тут солнце, и почему важно есть рыбу в любое время года?
И другие буквы алфавита
Витамин D входит в число жирорастворимых витаминов. Он отвечает за поддержание иммунитета, противостоит появлению злокачественных новообразований, регулирует фосфорно-кальциевый обмен (то есть без витамина D эти вещества не усваиваются) и выполняет множество других важных задач. Витамин D вырабатывается во время воздействия на кожу солнечных лучей, а также попадает в наш организм из пищи. Однако не все так просто: в коже он не активен, и только проходя стадии трансформации в печени и почках, вещество наконец начинает приносить пользу. Так что вы можете просидеть в отпуске на палящем солнце хоть круглые сутки, но если печень и почки плохо работают, витамин D так и останется незадействованным. Еще один источник витамина D — пища, но и тут работает аналогичная схема: болезни ЖКТ не дают усвоить ценное вещество полностью.
Дефицит витамина D выражается в частых простудах, депрессиях, снижении работоспособности, болях в суставах; если его нехватка становится хронической, это может стать одной из причин возникновения онкологических заболеваний.
Норма потребления
Для профилактики дефицита витамина D взрослому необходимо не менее 600-800 МЕ в сутки; в ситуации нехватки — не менее 1500-2000 МЕ. Но помните: выяснить точно, как у вас в организме обстоят дела с витаминами вообще и D в частности, можно только посредством анализов. Действительно, наша страна имеет суровый климат, и большая часть ее территории не может похвастаться круглогодичной ясной погодой. Так что очень важно насытить свой рацион продуктами, богатыми витамином D, и главным из них является рыба.
И снова о пользе рыбы
Даже суровую русскую зиму и промозглую осень вы легко переживете без дефицита витамина D, если включите в свой рацион печень трески и морскую рыбу — например, лосося или более бюджетную, но не менее вкусную скумбрию, которая является еще и богатым источником полиненасыщенных жирных кислот. Скумбрия настолько насыщена витамином D, что достаточно всего 100 г продукта в день, чтобы с лихвой покрыть суточную потребность. Маринованная, малосольная, отварная, запеченная на гриле, приготовленная на пару — скумбрия всегда получается нежной и ароматной, с деликатным ароматом и мягким вкусом. Теперь у вас есть еще один повод взглянуть на привычную рыбу по-новому и обязательно включить ее в свою продуктовую корзину!