Каждому ценителю японской кухни хорошо знакомо словосочетание «снежный краб» - распространенный ингредиент роллов и суши. Но что это такое, и какое отношение имеет снежный краб к настоящему?
Снежный или камчатский — что выбрать?
Признанным королем среди крабовых деликатесов считается камчатский краб — и по размерам, и по вкусовым характеристикам. Тем не менее, обитатель холодных вод — снежный краб, или краб-стригун — нисколько не уступает ему по вкусу. Мясо у стригуна плотное, белое, немного сладковатое, и приготовить его очень легко — например, отварить в подсоленной воде. Помимо роллов, снежного краба едят как самостоятельное блюдо или используют для приготовления салатов.
Секретный ингредиент «Калифорнии»
Вы удивитесь, если узнаете, что достаточно хорошо покопаться в рыбном отделе крупного супермаркета или посетить специализированный магазин морепродуктов — и вы найдете упаковку с загадочным снежным крабом, вернее, с его заменителем. Дело в том, что настоящий снежный краб — это подлинный деликатес, и цена у него соответствующая. Но при чем здесь Калифорния, и действительно ли в роллы добавляют снежного краба?
Именем солнечного американского штата зовут не только легендарный инструментальный хит, но и один из самых популярных роллов — с легкой руки японского повара, работающего в ресторане азиатской кухни и придумавшего этот рецепт. Мясо снежного краба — обязательный и самый дорогой ингредиент роллов, определяющий их стоимость. Увы, но очень часто заведения среднего сегмента идут на хитрость и заменяют снежного краба его имитацией. Делают такого снежного краба из фарша белых морских рыб — минтая, морского окуня, скумбрии и т. д.; схожий с натуральным вкус краба придают с помощью специальных составов. Несмотря на то, что имитация снежного краба очень схожа с крабовыми палочками, она стоит дороже, да и на вкус сильно отличается. Увы, но неискушенный человек вряд ли сможет отличить, что именно ему подали в «Калифорнии» - настоящего снежного краба или его реплику. Так что, заказывая любимые роллы, имейте в виду, что в их состав, скорее всего, входит не мясо снежного краба, а его имитация.