Ни для кого не секрет, что большая доля рыбной продукции, представленной в продаже, выращена на фермах. У покупателей к ней отношение противоречивое: принято считать более натуральной и полезной рыбу дикую, за которую некоторые даже готовы весьма существенно переплачивать, искренне веря в ее неоспоримое благо для организма. Между тем, в данном вопросе все не так однозначно: именно в дикой рыбе вас может поджидать неприятный сюрприз — паразиты.
В искусственных условиях за состоянием водоема постоянно следят, рыба питается исключительно проверенными кормами, выполняются все необходимые профилактические меры, так что особь с фермы существенно безопасней, чем ее сородич, пусть и выросший естественным способом, но гораздо более непредсказуемый.
Для современного человека паразиты по-прежнему представляют угрозу, и это касается не только хозяев домашних животных: повальное увлечение японской кухней, мода на осознанное и здоровое питание, в котором продукты подвергаются минимальной термальной обработке, чтобы не потерять их пользу, вполне способны привести к кабинету врача и долгому лечению.
Вообще попадание в организм человека различных микроорганизмов абсолютно нормально, и в этом нет ничего страшного — только если речь не идет об опасных паразитах, способных своей жизнедеятельностью нанести тяжелый вред здоровью. Одним из таких являются, например, анизакиды — семейство паразитов, проживающих в морской рыбе, точнее, в ее печени. Есть они в воде любого водоема, то есть потенциальную опасность представляет вся морская рыба. Анизакид не так уж легко обнаружить — на их присутствие в организме человека указывают те же симптомы, которые бывают, например, при отравлении или обострении гастрита. К сожалению, иногда встреча с этими паразитами и вовсе может закончиться плачевно — смертью от аллергической реакции.
В группе риска — жители приморских городов, где много свежей морской рыбы, а также любители охлажденных морепродуктов и сторонники сыроедения. При промышленной заморозке паразиты и их личинки гибнут, а вот вполне мягкая температура домашнего холодильника позволяет им комфортно существовать до 2 недель.
Еще одни весьма опасные паразиты, живущие в рыбе, правда, на этот раз в речной — дифиллоботрия. Именно из-за риска знакомства с ними сырую икру щуки рекомендуется обдавать кипятком. Попадая в организм, дифиллоботрия способна вырасти до огромного червя.
Сибирские водоемы богаты разнообразными видами рыбы, а она, в свою очередь, часто заражена кошачьей двуусткой. Особенно ей нравится семейство карповых. Внутри человека паразит селится в желчном пузыре или печени и постепенно начинает так активно вмешиваться в их работу, что может стать причиной хронических заболеваний.
Как защитить себя от паразитов?
Единственный способ обезопасить себя от непрошеных гостей — термическая обработка рыбы. И это вовсе не значит, что ее нужно исключительно жарить или варить: паразиты гибнут при заморозке. Так что выбирая между дикой охлажденной или замороженной рыбой, лучше отдать предпочтение второму варианту, особенно если вы собираетесь ее мариновать или солить.
Многие пойманную речную рыбу вялят, и тут важно сделать все правильно, а именно не жалеть соли и выдержать не менее 2 недель — тогда точно ни одного паразита в тушке не останется.
Самая безопасная рыба с точки зрения заражения паразитами — это осетровые: ни мясо, ни икра этих особей опасности не представляет.
Конечно, в консервированной рыбе паразиты не выживают, но это не значит, что их там вообще не было. Например, вы купили баночку сардин или скумбрии в масле, открыли банку, а в заливке плавают красноватые червячки — они и говорят о заражении рыбы на момент вылова и приготовления. Паниковать не надо — они уже не опасны, хоть и малоприятны.
Главное правило пищевой безопасности: ни в коем случае не ешьте рыбу сырой — мякоти обязательно требуется обработка.