Итальянские клецки овальной формы — ньокки — пришли к нам из глубины веков: обычай собираться раз в неделю, по четвергам, и трапезничать этим ароматным сытным блюдом существовал еще в древнем Риме. Ньокки готовят из пшеничной или манной муки, яиц, сыра, картофеля, рикотты, шпината, хлебных крошек, яиц, добавляют к ним сыр или томатнный соус, песто — каждый может подобрать ингредиенты на свой вкус. Такие клецки подают обычно в качестве первого блюда; добавление краба превращает ньокки в настоящий деликатес. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г картофельных ньокки;
- 80 мл жирных сливок;
- 50 г мяса краба;
- ½ зубчика чеснока;
- 100 г креветок;
- ½ луковицы;
- небольшая морковь;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло;
- белое сухое вино;
- тимьян (по вкусу).
Промываем креветки, обжариваем их на растительном масле с мелко порубленным луком и морковью, добавляем туда пару веточек тимьяна. Как только лук станет золотистым, добавьте вино. Выпариваем алкоголь на умеренном огне и вливаем воду (она должна покрыть все ингредиенты). Доводим массу до кипения и оставляем готовиться на очень слабом огне в течение 20 минут. Оставляем настаиваться креветочный бульон на 2 часа. Затем перемалываем массу блендером и процеживаем, снова ставим на огонь и упариваем в два раза. В сотейник кладем ньокки, вливаем сливки, креветочный бульон, чеснок, мясо краба. Тушим в соусе 2-3 минуты (если сливок недостаточно, можно еще добавить). В готовое блюдо положить сливочное масло и дать ему растаять. Ньокки с крабом перед подачей на стол можно посыпать тертым пармезаном, дроблеными обжаренными фисташками.