Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из мышц и печени трески, сельди, скумбрии, тунца. Его особая ценность заключается в уникальном витаминно-минеральном составе: рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, йод, магний и кальций, фосфор. Перечисленные элементы служат строительным клеточным материалом, стимулируют регенерацию тканей. По этой причине употребление рыбьего жира столь важно для полноценного и качественного функционирования жизненно важных органов и систем. Получить такой ценный продукт организм может только извне.
Самый главный компонент рыбьего жира – полиненасыщенная жирная кислота омега-3. При ее дефиците возникают проблемы в работе сердца и сосудов, нервной системы, ухудшается внешний вид кожных покровов, страдают волосы и ногти.
В чем ценность рыбьего жира для организма?
Регулярное употребление этого продукта в пищу способствует:
- снижению уровня холестерина в крови;
- стабилизации артериального давления;
- снижению риска развития аритмии;
- улучшению работы мозга – доказано, что у людей, страдающих психическими расстройствами, наблюдается низкое содержание омеги-3 в организме;
- нормализации работы нервной системы – рыбий жир помогает справиться со стрессом, депрессией, тревожностью;
- улучшению интеллектуальных способностей – секрет активного японского долголетия кроется в меню жителей Страны восходящего солнца, где явно преобладают морепродукты. Активные компоненты рыбьего жира тормозят процессы старения, помогают дольше сохранять ясность ума, концентрацию, хорошую память;
- стабилизации веса – благодаря ускорению обмена веществ;
- улучшению зрения;
- укреплению иммунитета – при достаточном употреблении рыбьего жира организм быстрее справляется с воспалениями;
- поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей – омега-3, витамин D не только помогают сохранить красоту и здоровье волос и ногтей, но и преодолеть такие серьезные заболевания, как псориаз, алопеция;
- улучшению работы печени;
- поддержанию здоровья костей, суставов, мышц.
Рыбий жир обязателен в рационе беременных и кормящих женщин.
Несмотря на очевидную пользу и пищевую ценность, у рыбьего жира есть и противопоказания. Он не рекомендован при:
- сахарном диабете;
- низком давлении;
- расстройствах кишечника.
При чрезмерном употреблении богатых рыбьим жиром продуктов либо передозировке биологически активных добавок снижается свертываемость крови, может возникать тошнота, тревожность, бессонница.
Как правильно пить рыбий жир?
Закрыть потребность организма в рыбьем жире можно путем включения в недельное меню 2 порций жирных сортов рыбы. Он в достаточном количестве содержится также в креветках, кальмарах, устрицах. Если у вас нет возможности обогатить свой рацион морепродуктами, обратите внимание на аптечные препараты.
Конечно, перед началом приема рыбьего жира в виде биологически активной добавки рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно если у вас есть хронические заболевания. Не стоит путать рыбий и рыбный жир – последний получают из мышечной массы рыб, и в нем практически нет витаминов A и D.
Оптимальной считается дозировка 500-1000 мг в сутки, но в некоторых случаях, например, при сильном стрессе, она может быть увеличена по назначению врача.