Казалось бы, какая разница между морским и речным окунем — кроме среды обитания, конечно. На самом деле все не так просто: эти рыбки принадлежат к разным семействам и встречаются разве что только на прилавке супермаркета. В чем отличие, и кого выбрать для сытного ужина?
Свой парень
Речной окунь доступней и популярней собрата — прежде всего потому, что он очень часто становится добычей рыболовов практически в любом водоеме нашей страны и круглогодично. Немаловажное преимущество рыбы — в ее мякоти относительно немного мелких костей. Нежное белое мясо со слегка горьковатым привкусом достаточно питательно и полезно, при этом оно считается диетическим — несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Окунь не любит слишком чистую воду, и вот тут кроется главный подвох — его тушка хорошо впитывает запах окружающей среды, что следует учитывать, выбирая место рыбалки, да и при покупке принюхаться не повредит. Речной окунь, как и его морской товарищ, принадлежит к хищным рыбам — он питается мелкими сородичами, моллюсками и червями. Вес среднего или крупного окуня не превышает 3 кг.
Уха, рыбное заливное — вот два основных кулинарных пути речного окуня. Не менее вкусным он получается в жареном, вяленом и копченом виде. Единственное, за что его не любят хозяйки (кроме чрезмерно навязчивого запаха от мяса, с которым иногда можно столкнуться) — очень плотная чешуя. Без определенного опыта и сноровки при чистке окуня оттирать себя и кухню от нее вы будете долго. Однако и та, и другая проблема вполне решаемы.
Морской гость
Морского окуня с речным перепутать трудно — прежде всего, из-за его размеров: вес тушки доходит до 12 кг. В обычных магазинах, конечно, представлены менее впечатляющие экземпляры — примерно 40-50 см в длину. Тем не менее, морской окунь более мощный и мясистый, чем речной.
Морского окуня часто называют «рыбой молодости» - из-за высокого содержания фолатов и витаминов В6 и В12. Его мясо имеет более нежный и мягкий вкус и сочность, которую окуню придает хорошая жировая прослойка.
При разделке морского окуня хозяйку поджидает неприятный сюрприз — ядовитые плавники: жизни они вас не лишат, но на месте укола возникает небольшая болезненная припухлость. Как правило, в продажу тушки окуня поступают уже обезоруженные, но если вдруг вы приобрели неочищенный экземпляр, не пренебрегайте мерами предосторожности при разделке.
В магазине морской окунь представлен обычно в свежем, консервированном и копченом виде, филе. Блюда из него получаются более нежными и нейтральными, в отличие от речного окуня, обладающего насыщенной вкусовой палитрой. Морского окуня также варят, жарят; он отлично подходит для запекания.
Кого же выбрать?
Морской окунь стоит ощутимо дороже речного. Если вы планируете приготовить более изысканное блюдо или хотите подать запеченную рыбу с овощами, остановитесь на морском окуне. Речной окунь доступней — и по цене, и по распространенности, при этом он считается более экологически чистым, так как живет в проточных водоемах. Морской окунь имеет разнообразный витаминно-минеральный состав, но в его мякоти накапливаются тяжелые металлы. Так или иначе, при грамотном приготовлении (с учетом особенностей каждой из рыб) и тот, и другой окунь получаются невероятно вкусными, да и по пользе для организма более дешевый и доступный речной окунь мало уступает морскому собрату. Общий совет: выбирайте тушки среднего размера — они наиболее вкусны и универсальны в приготовлении, независимо от вида рыбы.