Паэльей в Испании называют сковороду с толстым дном, на которой готовят одноименное блюдо из риса со специями и морепродуктами. Благодаря особенностям рецептуры и приготовления на паэлье появляется хрустящая корочка — ее фирменная отличительная особенность. Чтобы полакомиться любимым блюдом испанской кухни, вовсе не обязательно ходить в ресторан — вы вполне сможете приготовить вкуснейшую паэлью дома.
Секреты идеальной паэльи
Для данного блюда используют креветки, кальмары, мидии, подойдут и мелкие осьминоги. Рис обязательно вываривают в рыбном бульоне (лучше из жирных сортов морской рыбы) либо креветочном. И помните — крупу для паэльи не промывают.
Если у вас нет специальной сковороды, не расстраивайтесь — подойдет любая, с бортиками средней высоты и толстым дном. Масло нужно наливать только на хорошо прогретую сковороду, затем в нее выкладывают овощи, которые должны тушиться в собственном соку и ни в коем случае не подгореть.
Еще один важный момент — морепродукты добавляют в блюдо уже на финишной прямой, так как им для приготовления нужно всего лишь 2-3 минуты. Если их передержать, мясо станет резиновым.
В паэлье обязательно присутствует шафран, придающий крупе золотистый оттенок; в качестве альтернативы подойдет куркума.
Выбирайте свежие морепродукты. Если их нет, возьмите замороженные — варено-мороженые могут испортить вкус блюда.
Для приготовления классической паэльи вам потребуется:
- 1,5 л рыбного бульона;
- 700 г риса;
- 400 г кальмаров;
- 800 г очищенных креветок;
- 400 г мидий;
- 100 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 ч. л. шафрана;
- соль и специи по вкусу;
- ½ стакана оливкового масла.
На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом выкладываем порезанные кольцами кальмары, креветки, мидии, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим, добавляем протертый чеснок и томатную пасту, тушим еще минуту. Выкладываем морепродукты на тарелку; в этой же сковороде пассеруем лук, морковь, затем вводим к ним фасоль и порубленный соломкой болгарский перец. Тушим овощи на умеренном огне минуту, после чего добавляем к ним рис и шафран, все тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут. Вливаем в сковороду рыбный бульон, кладем соль и специи, тушим 7 минут. После этого рис не перемешиваем, иначе он станет крахмалистым и испортит готовое блюдо. Как только крупа впитала всю жидкость, выкладываем морепродукты и делаем максимально мощный огонь буквально на 1 минуту — это необходимо для получения корочки. Снимаем блюдо с плиты, накрываем полотенцем на 5 минут — и паэлья готова. К столу ее можно подавать непосредственно в сковороде либо разложить по тарелкам порционно.
Сделать блюдо сытней, а его вкус оригинальней, помогут грибы. Они идеально сочетаются с морепродуктами, так что не бойтесь добавить их в паэлью. Подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы; единственное условие — они должны быть свежими.
Еще один распространенный ингредиент — курица (лучше брать филе грудки) или кролик. Для такой паэльи можно использовать мясной бульон или овощной: он придаст блюду более тонкий вкус и аромат. Кроме того, не бойтесь разнообразить овощной состав паэльи; прочувствовать морепродукты и придать рису легкую кислинку поможет кусочек лимона.