Если вы хотя бы раз отдыхали на Черноморском побережье, то рапан (или рапана) знаком вам не понаслышке — этот хищный брюхоногий моллюск обитает в красивых раковинах, которые используют в качестве сувениров. Однако интерес представляет не только она — сам рапан является вкуснейшим деликатесом с насыщенным ароматом и вкусом, напоминающим мясо кальмара или осьминога.
У рапана необычная история. В черноморских водах он появился в 1940-х гг. XX в., куда его случайно занесли на днищах военные корабли из Японского и Желтого моря. К дереву рапан прицепиться не смог, а вот на металлической поверхности отлично закрепился — и начал свое путешествие. Популяция столь быстро распространялась, что начала представлять угрозу местной фауне — хищник-рапан начал поедать других промысловых моллюсков, в том числе устриц и мидий. Рапан интересно охотится — он способен раскрыть чужую раковину и вобрать в себя ее содержимое. Еще 10 лет назад охота на них была запрещена, но сегодня вылов рапанов разрешен.
В чем пищевая ценность рапан?
Эти моллюски обладают очень плотным и сытным мясом — при довольно низкой калорийности, обусловленной отсутствием углеводов и жиров (не более 1%). При этом он содержит аминокислоты, витамины А, РР, Е, группы В, кальций, магний, железо и другие минералы.
Чистим и готовим рапанов
Перед тем, как начать готовить, рапан нужно достать из раковины. Для этого нужно поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток — и содержимое раковины отлично извлекается обычной вилкой. Съедобна только передняя часть — сзади находится кишечник, который удаляют, а мясо тщательно промывают.
Если вы купили уже очищенных замороженных моллюсков, перед приготовлением разморозьте их в холодильнике, очистите тушки от темной слизи.
Тушение, запекание, жарка — в масле, на гриле, в кляре — все это вы можете сделать с рапанами. Очень важно, как в случае и с другими морепродуктами, не передержать моллюск на огне, иначе он приобретет резиновую консистенцию. Отварной рапан используют для салатов и закусок.
Жарить моллюсков очень просто: буквально пару минут подержите тушки на огне с каждой стороны, добавив к ним чеснок, овощи, сливочный или сметанный соус, немного белого вина. Мясо этого моллюска идеально подходит для приготовления морских шашлычков, заправки для паст и ризотто. Рапаны идеально сочетаются с оливками, петрушкой, карри, кориандром и, конечно, лимонным соком — это их лучший маринад. Блюдо из них не стоит хранить в холодильнике дольше нескольких часов — лучше съесть сразу после приготовления. В качестве аперитива к рапанам подают охлажденное белое вино и пиво.