Даже самые взыскательные и избалованные разнообразием вкусов гурманы не могут устоять перед итальянской кухней — ее невозможно не любить. Все гениальное просто — именно эту фразу можно считать девизом гастрономии солнечного Средиземноморья, жители которого знают толк в настоящей dolce vita. Если душа требует праздника и отпуска, а на календаре разгар трудовой недели, приготовьте панини — легендарную итальянскую закуску, способную подарить немало вкусных и полезных мгновений за трапезой.
Откроем секрет : панини хоть раз в жизни готовил каждый из нас — в отечественной кухне это блюдо называется более прозаично — горячие бутерброды. Однако дьявол, как всегда, в деталях: в итальянской версии обязательно присутствует чиабатта (сдобная булочка), моцарелла и, конечно, песто. В качестве начинки можно использовать все, что угодно — от пармской ветчины и мяса, паштета, соусов до слабосоленой рыбы. Разнообразить вкус панини и придать ему пикантные нотки помогут листики свежего базилика. И помните: панини подают и едят теплым.
Соорудить такой бутерброд нетрудно даже начинающим кулинарам. Вам потребуется чиабатта, творожный сыр, салат романо, свежий огурец и лосось — слабосоленый или холодного копчения. Разрежьте булочку пополам и подсушите ее на сковороде либо в тостере. Каждую из половинок смажьте творожным сыром. Огурец можно порезать тонкими кружочками или слайсами — выложите их на одну из половинок булочки. Сверху уложите порезанный мелким кубиком лосось, затем накройте его листьями салата и второй половинкой булочки — и наслаждайтесь хрустящим, тающим во рту панини.