Один из главных советских деликатесов, печень трески сегодня оказалась вытеснена из списка полезных и правильных продуктов питания — и совершенно напрасно. В этом вкусном и доступном по стоимости даре моря сосредоточено рекордное количество ценных минералов, полезных веществ, макро- и микронутриентов. Достаточно сказать, что аптечный рыбий жир производят из выжимок в том числе печени трески. Печень обычно употребляют в консервированном виде — в масле или в томатном соусе. Особенно рекомендована она жителям холодных регионов, где суровые погодные условия и дефицит солнечного света (а, значит, и витамина D) способны спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Регулярное употребление в пищу печени трески способствует:
- устранению хронических воспалений — помимо омеги-3, в продукте содержится витамины A и D, антиоксиданты, благотворно влияющие на иммунную систему;
- сохранению здоровья суставов;
- улучшению зрения;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Пожалуй, единственный недостаток печени трески — ее высокая калорийность (аж 630 ккал на 100 г). По этой причине чрезмерно увлекаться продуктом не стоит: помимо лишних килограмм, может возникнуть и переизбыток витамина А, который имеет свойство скапливаться в печени и становиться токсичным.
Что приготовить из печени трески?
Салат — вот главное блюдо, одним из ингредиентов которого станет печень трески. Кроме того, из нее можно приготовить паштет, начинку для бутербродов и тарталеток, блинчиков, рулетов.