Март и апрель считаются идеальными месяцами для того, чтобы попробовать пикшу — одну из самых популярных и распространенных представительниц семейства тресковых. По объему вылова пикша занимает третье место после минтая и трески. Что же в ней особенного?
Священная рыба
Пикша является единственной рыбой, которая упоминается в Библии. По этой причине почти до начала ХХ в. многие католики считали пикшу священной, поэтому употреблять её в пищу запрещалось. Условности были сняты, когда уровень добычи рыбной продукции начал резко снижаться из-за истощения природных ресурсов, и тут пикша пришлась весьма кстати. Ей увлеклись настолько, что сегодня защитники бьют тревогу и говорят о необходимости сокращения объема вылова, иначе популяция может совсем исчезнуть. Кстати, пикша — популярный персонаж западного фольклора и литературная героиня: так, в одном из романов Агаты Кристи эта рыба помогает раскрыть преступление.
В чем польза пикши?
Впрочем, самым настоящим преступлением станет как раз отказ хотя бы раз попробовать пикшу — поверьте, она стоит того! Опытные хозяйки любят эту рыбку за тонкую и мягкую кожицу, которую очень легко чистить. Пикша почти не имеет мелких костей, поэтому ее можно и нужно включать в детский рацион. А еще пикша очень полезна, особенно для людей со слабым иммунитетом: при регулярном употреблении в пищу блюд из пикши вы уже через пару месяцев отметите, что стали реже болеть, улучшились настроение и самочувствие, волосы стали гуще, плотнее и здоровее, ногти — крепче, кожа — более упругой, напитанной и гладкой.
Весенний заряд витаминов
После долгой и трудной холодной зимы мы часто ощущаем усталость, упадок сил, становимся раздражительными и невнимательными; настоящему испытанию из-за скачков давления подвергается и сердечно-сосудистая система. В пикше много ниацина — вещества, которое помогает сбалансировать уровень холестерина, предотвратив тем самым утолщение стенок артерий и атеросклероз. Пантотеновая кислота повышает стрессоустойчивость и способствует мозговой активности.
Весной пикша особенно полезна еще и потому, что именно на первую половину этого времени года приходится свежий улов, так что купив пикшу в марте-апреле, вы получите самую свежую, вкусную и полезную рыбу.
Как хранить и приготовить?
Если вы не планируете готовить свежую пикшу в течение 2 суток после покупки, почистите ее и уберите в морозилку.
Мясо пикши легкое и низкокалорийное, так что если вы следите за фигурой, не стоит добавлять ей жирности посредством жарки. Отварная, запеченная, вяленая, приготовленная на пару — пикша сохраняет нежный и сливочный вкус практически в любом виде. Эта рыбка не боится специй, отлично дружит с овощами и соусами, так что пикша станет идеальным решением для вкусного обеда или ужина.