20.11.2022
Ничто не делает пиво таким вкусным, как правильно подобранные закуски, в ряду которых рыба и морепродукты занимают особое, почетное место. Именно рыба раскрывает вкус пенного напитка, позволяет прочувствовать все нюансы вкуса. В число лучших и самых любимых закусок к пенному по праву входят:
- Раки — особый деликатес, классический вариант закуски к свежему пиву. Нежное, сладковатое, в меру сочное мясо было любимо еще советскими пивными гурманами и сегодня остается вкусным и желанным дополнением к пенному. Существует огромное количество рецептов отварных раков, главное условие — членистоногие должны быть свежими.
- Соленая рыба — салака, скумбрия, сельдь отлично подходят в качестве пивной закуски.
- Вяленая рыба — еще один проверенный временем вариант. Вобла, лещ, окунь, щука, сом — вот далеко не полный ассортимент вяленой рыбки, которую смело можно подать к пиву. Чем мельче рыба, тем меньше в ней мякоти и выше концентрация соли.
- Копченая рыба — например, мойва холодного копчения, в которой особенно вкусной является икра. Горбушу, линя, угря, сига, скумбрию пивные эстеты также оценят по достоинству.
- Жареная рыба — все та же мойва или хамса в остром кляре. Пикантность рыбке придаст паприка и специи. Подавайте жареную хамсу на кусочках багета, украшенную колечком помидора и луком.
- Паштет из сельди — сытный, вкусный и недорогой вариант начинки для бутербродов к пиву. Филе малосоленой сельди, плавленный сыр, вареную морковь измельчите в блендере, добавив немного растительного масла и специй.
- Крабовые палочки в кляре — интересный и доступный каждому вид горячей закуски к пенному, очень простой в приготовлении. Полейте крабовые палочки лимонным соком, поперчите, посолите и оставьте мариноваться на 15 минут. Взбейте яйцо, влейте 50 г светлого пива, введите в массу муку и перемешайте до однородной консистенции. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте крабовые палочки, предварительно обмакнув каждую в кляр.
- Кольца кальмара в кляре — еще одна проверенная временем закуска, любимая многими. Очищенные тушки кальмара порежьте кольцами, приготовьте кляр из муки, яиц и специй и обжарьте кольца в большом количестве разогретого подсолнечного масла, предварительно обмакнув их в яичную массу. Для удаления излишков жира выложите готовые кольца на бумажные полотенца. Подавайте к столу со сливочным соусом.
- Креветки — настоящий хит пивных закусок. Их нежное, мягкое, невероятно вкусное мясо очень сытное, при этом не тяжелое и отлично оттеняет вкус пенного. Креветки отваривают, тушат в сливочно-чесночном или соевом соусе, жарят с томатной пастой — в каждом варианте приготовления вкус морепродуктов раскрывается по-разному.
- Маринованные мидии — можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, например, по-одесски. Возьмите на 0,5 кг мидий 1 репчатый лук, 2 штуки листового сельдерея, половинку перца чили, 3 ст. л. уксуса (9%), 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 6 ст. л. растительного масла, соль по вкусу и зелень. Разморозьте и промойте мидии, дайте им стечь и отварите в течение минуты. Нарвите листья сельдерея и зелень руками, порежьте кубиками лук и порубите все ингредиенты в блендере. Приготовьте стеклянную банку либо другую подобную тару, выложите в нее слоями морепродукты, пропитывая каждый получившимся соусом. Плотно закройте банку и встряхните ее, чтобы содержимое перемешалось, уберите в холодильник на 6-8 часов.